地区分站

您现在的位置:中国高校招聘网 > 新闻资讯 > 职场动态 > 内容

2020年河南新增农村劳动力转移就业45.81万人
来源:工人日报 日期:2021-01-15 浏览

       近日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,2020年,河南全省农村劳动力转移就业累计3086万人,与2019年同期相比,新增农村劳动力转移就业45.81万人。


  近年来,来自河南的务工人员越来越“吃香”,全省每年外出务工人员超过1000万人,为了让农民工好就业、就好业,河南多措并举,开启了政府搭台、人力资源企业运营、大数据牵线、服务个性化的新路子。


  去年疫情防控期间,为帮助农民工返岗,河南与农民工输入较多的浙江、广东、江苏、北京、上海5省(市)建立省际劳务协作对接机制,制定与重点省市开展劳务对接工作方案,保障农民工外出务工渠道畅通。


  “不仅要能就业,还要就好业。”河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍说。截至去年11月底,河南已累计投入资金约200亿元,建设基地型项目699个,全省技能劳动者总量达到806.07万人,其中高技能人才总量达到224.43万人。不少身怀一技之长的劳动力不仅端稳了“饭碗”,还成为就业市场上的“香饽饽”。


  在对外输出劳动力的同时,河南省还积极优化返乡创业工作服务,强化资金保障,营造省内创业氛围,释放更多就业岗位。目前,农民工返乡创业工作呈现出良好态势,越来越多的农民工回乡开启了创业路,截至去年11月底,河南新增返乡下乡创业15.07万人,成为“稳就业”的重要力量。