现在的位置:首页-求职指导-薪酬福利-晒工资单!还记得你领到的第一份工资是多少吗?
晒工资单!还记得你领到的第一份工资是多少吗?
 
薪酬福利  加入时间:2016/5/24 11:35:59  宁德晚报  点击:544

  最近,各大高校的毕业生们正忙着论文答辩和毕业照的拍摄。毕业季,就业和就业薪酬就成了准毕业生们无法逃避的话题。今年高校毕业生人数达756万,创历史新高。有招聘网站调查报告显示,今年毕业生的期望月薪平均低于5000元。提到月薪,不少网友回忆起了自己当年领到手的第一份工资。还记得,你毕业时的第一份工资是多少吗?

  第一份工资大多不高

  大多数人都给了父母

  截至昨日17时30分,在微博话题榜上,“你毕业第一份工资多少”的阅读点击量超过37万次,上千网友晒出了自己的第一份工资单,不过,着实不高。记者昨日也采访了几位职场“老人”,记者了解发现,除了吐槽工资低之外,大多数人都把自己第一个月领到的工资交给了父母。

  已经有将近20年工龄的潘先生第一份工作是在宁德某通讯公司,“我是1997年参加工作的,那个时候互联网并没有这么发达,彩铃电话点歌比较流行,我做的是声讯信息采编工作。”潘先生告诉记者,那时候他第一个月的工资才480元,转正之后翻了一番,而他每个月都会留400元给父母,剩下一点自己零用。

  市民黄先生2007年毕业后,就去了杭州某国企上班,在企业的内部刊物做编辑,那时候刚开始工作的他,第一个月拿到2600元工资,而有理财观念的他第一个月就存下了2000元。“不过,我就在那家公司做了两个月,因为公司太偏僻了,在城郊的工业园,每天食堂、宿舍、办公室三点一线的日子,太无聊了。”后来,黄先生回到老家宁德就业。

  同样也是2007年毕业的蓝小姐,第一份工作地点是在厦门,那时候在一家公司当文员,一个月2000元左右。“除去住宿费、交通费、伙食费,我每个月还要家里资助。”去年刚毕业的网友“婉妧”,第一个月就拿到3000多元的工资,除去房租之外,剩下的拿去旅游了。不过,“婉妧”这一年有存钱的习惯,今年结婚前,她就给了妈妈2万元。

  @想要做无忧公子的W小姐:假期打工。不到一个月,八百左右。给了我妈。结果到了开学还是留给我当生活费了。

  @惊嗨艳歌:3000元,两千七在爸妈那,剩下的自己花了。

  @靖鹤广场:第一份工资,三百用于给奶奶买条羊毛裤,买些吃的给奶奶,还结余点留着自己花!那时候奶奶穿的是那个年代的卫生裤,又厚又笨重……奶奶年纪老了,穿和脱都比较吃力,刚开始流行穿羊毛裤,穿上身轻柔舒适,就毫不犹豫给奶奶买了!

  @太阳炸海萤DA:人生第一桶金是今年过年赚的,教别人学唱歌,赚了350元然后请爸妈吃饭了,然后买书啊,这些花完了。

  @虫啊酱:人生真正意义上的第一份工作第一次发工资拿了1400元,实习第一个月,花了1000元给女朋友韩国代购了化妆品,一个人硬生生用400元扛过了一个月,还很要强跟家里人说赚了4000元,不用担心我,现在,已经分手3个月零9天。

  @圣女凉了时光冷了心:第一份工资1200元,给自己买了一套衣服,剩下的给老妈了,因为第一份工资一定要给老妈,才对得住。

上一条:报告显示今年毕业生期望月薪平均值低于5000元
下一条:去年台大学毕业生起薪超27K台币

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻