现在的位置:首页-职场资讯-滴滴发布2016《移动出行与司机就业报告》
滴滴发布2016《移动出行与司机就业报告》
 
职场资讯  加入时间:2016/9/23 11:50:39  中国证券报  点击:586

  9月22日,滴滴出行2016滴滴出行十大司机颁奖典礼在北京举行,同时公布了2016《移动出行与司机就业报告》(后简称为《报告》)。

  《报告》显示,今天的滴滴平台已经有超过1500万司机,覆盖了专快车、出租车、顺风车、代驾等多条业务线。移动出行正成为新型”就业蓄水池”。

  滴滴政策研究院院长张贝表示,移动出行的新经济模式发挥了就业蓄水池和社会稳定器的作用,展现出“进入门槛低”、“灵活性高”和“收入有保障”三个就业特征。

  《报告》显示,以专快车为例,“80后”成为司机主力军,占比达到46%,“70后”占比达到32%,在滴滴平台上获得经济收入成为很多年轻人的选择。

  值得注意的是,“灵活就业”的特性也吸引了大量女性参与到推动共享经济的浪潮中。数据显示,超过186万女性群体工作在滴滴平台上。

  利用闲暇时间“顺路接单、闲时接单”,赚外快补贴家用成为司机就业的最主要目的,超过3成司机因此加入了网约车行业。此外,有超过2成的司机认为“专职做司机更轻松”,9%的司机认为在滴滴平台上接单能够“多认识朋友”,出于移动出行的社交属性加入了这个行业。

  《报告》同时显示,多数滴滴出行司机利用闲暇时间兼职,且多服务于上下班通勤高峰期,极大地缓解了特大城市、大城市高峰时段打车难的问题。此外,也有不少司机通过专职在滴滴平台工作实现再就业,大量下岗再就业工人、失业人员和转业退伍军人通过全职在滴滴平台获得了收入,成为了新型“就业蓄水池”。

上一条:90后面试违约率高达80% 理由冠冕堂皇杀伤力巨大
下一条:就业歧视女性是个不容忽视的问题

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻