现在的位置:首页-职场资讯-就业歧视女性是个不容忽视的问题
就业歧视女性是个不容忽视的问题
 
职场资讯  加入时间:2016/9/23 11:51:19  南方都市报  点击:1115

  报载,取得厨师资格证的高晓(化名)在应聘酒楼厨师过程中,仅因是女生而被拒,一怒之下,她将该企业告上法庭。广州市中级人民法院日前作出终审判决,认为厨房学徒的劳动强度并不属于不适合女性从事的范围,“劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利”,被告公司仅因招聘者性别而产生区别、限制以及排斥行为不具有合法和合理性,损害了女性应聘者的就业平等权,构成就业歧视中的性别歧视。法院判令被告作出书面道歉并赔偿精神损害抚慰金2000元。这是全国第一宗因为就业性别歧视,被法院判决书面道歉的案件。

  男女在社会上平等这已经是世界潮流,随着一大批女性政治家出现在大国的元首舞台,如铁娘子在英国、默克尔在德国、美国也有可能有女总统的今天,女性却依然在许多就业领域受到歧视,尤其在早就以《宪法》和《妇女儿童权益保护法》规定了男女平权的中国,却还是长期实际存在着就业对女性歧视的问题,这是不容忽视的问题。

  对这起发布仅限男性的招聘广告以及酒楼前台人员多次陈述“厨房学徒不要女的”、“公司规定厨房不招女工,即便具备厨师资格也不行”、“不招女工,你填了(表)也没用”的公开在就业上对女性歧视,海珠区法院的判决是非常轻的,轻到简直就是让它请被告吃顿饭、道个歉而已。而广东惠食佳公司居然还向广州市中院提起上诉,要求驳回这个判决。可见就业对女性的性别歧视已到了许多人司空见惯、熟视无睹的地步。

  对于一个从小便喜爱烹饪。大专毕业后报名参加了两个粤菜培训营,并最终获得了中式烹调师的高级职业资格证的一个女孩,居然可以说什么“厨房里没有女工,都是男的”,好像这家饮食公司的厨房是“男洗手间”,非男莫入。这对于一个做着美好的厨师梦的女孩是一种什么打击!

  至于总是考虑要给女性带薪产假而且不得解雇的规定,居然有不少企业认为自己吃亏了,就是不招未婚、未育的女性,甚至对放开二孩政策而要承担二孩的带薪产假也唠唠叨叨。你们怎么就不想一想:你们自己是从哪里来的!生育是上天赋予女性的权利,是延续我们人类和民族的最基础的事情。想剥夺女性的就业权利,简直是天理难容!

  随着女性享受平等受教育权利理念的普及,许多女孩学习成绩越来越好。你想,在招考这些公务员岗位时,能歧视性地公开规定只有男性可以报考吗?

  除了有伤害女性身心健康的行业和职业,如与核辐射、放射化学等有关的岗位不应该招收女性之外,世界上连歼击机飞行员、大军舰的服役军人、航天员都可以而且积极鼓励女性参加,怎么我们对厨师却不许女性加入呢?这不得不引起我们对就业方面对女性歧视问题的高度重视。

  据悉,在以往国内仅有的5宗性别就业歧视案件中,只有这一宗的赔礼道歉诉求获得了支持。可见起诉甚少,司法参与维护妇女就业权益力度远远不够。这个案子将赔礼道歉写进判决书,企业应该公开道歉。好事不出门,坏事传千里,我们应该要让广东惠食佳、名某轩酒楼的“男洗手间”式的厨房,通过这个判决传遍广东,让全社会都关心女性的就业。

上一条:滴滴发布2016《移动出行与司机就业报告》
下一条:职校生实践为何屡屡闹成公共事件

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻