现在的位置:首页-求职指导-薪酬福利-“95后”择业观:重兴趣 薪酬期望下降
“95后”择业观:重兴趣 薪酬期望下降
 
薪酬福利  加入时间:2016/10/24 11:59:40  三湘都市报  点击:762

  发生在电视剧里的“逃离北上广”情景正在成为现实。10月20日,BOSS直聘发布《2016互联网公司应届生吸引力报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,仅36%的应届生希望到北上广深工作,而在三年前,这一比例是51%。与此同时,杭州、武汉、长沙等“新一线城市”对人才的吸引力正在迅速攀升。

  在择业选择上,互联网成为近两年应届生最追捧的行业之一。而以蚂蚁金服、今日头条、知乎为代表的独角兽公司的吸引力正在逐渐赶超老牌企业。

  逃离北上广

  投奔“新一线”

  虽然离毕业还有一段时间,湖南大学艺术设计学院大四的学生张乐早早就定下了长沙市高新区的一家虚拟现实行业公司,从事虚拟现实相关产品设计。用张乐的话说,虽然工资不是特别高,但有较大的成长空间,自己也对互联网感兴趣。“相对北京、上海等一线城市,长沙的压力不会那么大,离家也近。”

  张乐的择业选择,正代表时下的一种趋势。

  《报告》数据显示,在宏观经济下行的背景下,全国应届生的平均期望薪酬较去年回落了5.6%,为 4421元。相较 2015年,能够吸引更多毕业生从事的“人才正流入”行业,仅有IT/互联网、金融等;而包括机械制造、能源化工在内的传统行业,期望流入的比例均有下降。

  不仅薪酬期望降低,择业目标城市也出现变化:2016年,36%的应届生希望到北上广深工作,比三年前的51%下降了15%;而高达44%的应届生希望选择二线城市工作,较去年增加8%。以杭州、成都、武汉、长沙为代表的“新一线城市”,对人才的吸引力正在迅速攀升。

  而最有吸引力的就业领域则是电子商务、互联网金融和O2O,三者共占到总数的32.7%,这也是目前互联网公司人才需求量最大的三个领域。在岗位选择上,技术、市场和运营的热度较高,占比分别达24%、23%、14%。

  互联网企业

  形成就业“新势力”

  究竟哪些互联网公司更受95后欢迎?根据应届生在平台上对不同公司的主动搜索、主动查看、主动投递和沟通行为,BOSS直聘统计了互联网公司对应届生的吸引力指数。

  尽管正经历着不同程度的挑战和危机,但在目前,BAT依然凭借强大的实力和体量保持着对应届生的吸引力。阿里巴巴、百度、腾讯依然占据2016年国内互联网公司应届生吸引力前三强。

  而在非上市的互联网公司中,一批独角兽公司异军突起,其中新美大、蚂蚁金服、今日头条、知乎等名列前茅。

  从吸引力的增幅上看,2016年应届生吸引力指数增长最快的公司是蚂蚁金服,增幅高达37.4%。值得一提的是,蚂蚁金服同时也是2016年应届生竞争激烈度最高的互联网公司。

  今日头条同样榜上有名。今日头条在尝试依靠算法和对人工智能技术,颠覆传统的信息分发模式。在应届生吸引指数榜单上,今日头条飙升至创业公司第三名。

  以蚂蚁金服、今日头条为代表的独角兽公司,其共性是技术和数据驱动,并不惜重金储备人才。数据显示,获得互联网企业主动反馈的应届生中,70%的学生毕业于985或211高校。同时,接近一半人的学历为研究生或博士生。

  新趋势

  喜欢一个产品

  就去为它工作

  对于95后来说,互联网正形成一种生活方式。知识社交与文化产业中的当红产品开始体现出强大吸引力。深受95后喜爱的知乎、B站、海洋音乐、楚楚街等公司今年纷纷冲进了榜单。“喜欢一个产品,就要去为它工作”,强兴趣导向的择业观,在2016年应届生身上体现得更加明显。长沙民政学院大四的蔡同学表示,由于喜欢自由自在的沟通交流,她的第一就业志愿选择是B站。

  《2016互联网公司应届生吸引力报告》结果还显示,Web1.0公司大势已去。用户互动、个性化搜索与推荐、云计算、共享经济……踩不上风口的传统门户已现颓势;软件公司依靠庞大的入门级技术职位数量,勉力维持着对应届生的吸引力。

  相对于Web1.0公司颓势,大数据的公司最受新生代欢迎。BOSS直聘数据显示,2016年,榜单中的50个企业普遍提升了数据类职位在其技术团队中的占比,幅度在3%-15%不等。缺乏数据意识的公司将逐步退出竞争行列。

  此外,独角兽公司在2016年异军突起,成为第二集团领军。刨除有明显优势的BAT,前十名中的其他七家公司在吸引力指数上激烈拼杀。

上一条:求职追捧互联网企业:4421元 应届生期望薪酬降
下一条:月薪4000成“95后”求职理想值 抗压能力强更受青睐

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻