现在的位置:首页-招聘会信息-企业招聘“扎堆”奔名校 名校硬门槛挡住求职路
企业招聘“扎堆”奔名校 名校硬门槛挡住求职路
 
招聘会信息  加入时间:2016-10-24 12:00:52  天津北方网  点击:949

  天津科技大学2017届应届毕业生招聘会21日举行,正式拉开津城高校招聘季大幕。记者在采访中发现,与南开大学、天津大学每日几十家企业前来宣讲、招聘的热闹相比,本市几所普通高校的招聘情况略显冷清。“名校情结”挡住了不少普通高校学生的求职路,迫于学历这道硬杠,部分学生不得不与心仪工作失之交臂。

  在天津科大的招聘会上,记者注意到,前来招聘的214家企业中,国企、大型民企、行业领军企业相对较少,招收科大王牌专业——包装工程专业的企业也不多。“相当一部分用人单位还是更倾向于名校,对于我们学生来说,看得见、摸得着,就是进不去。”一名科大招办教师无奈地告诉记者,“有一家大型国企本来要过来,结果前两天通知我们说改去更知名的高校做宣讲了,面对这种情况,我们也很无奈,只能一方面尽量做企业工作,同时也鼓励学生通过实习、增强核心竞争力等方式,增加就业机会。”

  “我们专业全国排名第一,学生专业能力是比较强的,但在就业中却并没有太大的优势。”一名包装工程专业学生告诉记者,“除了几家与学校有合作关系的大国企、民企每年固定来招人外,很多学生就业仍比较艰难,甚至在考事业单位、公务员时,也会因达不到‘985’或‘211’学校的要求而无法报名。”

  “利用‘985’‘211’招聘,不仅能够减少用人单位的招聘成本,也在一定程度上保证了人才的质量,面对教育资源分布不均的现状,用人单位这一招儿也不无道理。”招聘现场一家机械制造公司招聘人员告诉记者,“但确实有很多普通高校的毕业生被低估,事实上,无论是专业素养还是工作态度,很多普通高校的学生并不比名校毕业生差,有的甚至还要优于他们,所以在招聘中,比起‘高大上’的出身,我们更强调学生的专业动手能力和实践经验。”

  据悉,2017年全国约有700多万应届大学毕业生,加上“海归”、未就业的往届毕业生,将近有1000万大学生同时竞争,就业问题再成社会热点。

上一条:中国多地开启秋季校园招聘 “95后”迎毕业前最后一考
下一条:海南为免费师范毕业生办专场招聘会 提供176个岗位

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻