现在的位置:首页-求职指导-薪酬福利-性别薪酬差异报告 深圳男女平均薪酬差异最小为18%
性别薪酬差异报告 深圳男女平均薪酬差异最小为18%
 
薪酬福利  加入时间:2016/11/14 15:11:43  中国网  点击:777

  近日,互联网招聘平台BOSS直聘发布了性别薪酬差异报告引关注!中国女性平均月薪仅为男性的77%。在薪酬差距中,56%可由行业、地区、工作经验和学历等因素解释,44%则不可解释,可理解为性别差异或歧视。北上广深中,深圳男女平均薪酬差异最小,为18%。男女薪酬差异在三四线城市明显拉大,反映了欠发达地区性别歧视问题更加严重,女性获得较好的工作和晋升机会,面临很多困难。

  在就业领域中,中国女性劳动力的参与率和女性专业技术人员的比例较高,然而男女所获得的薪酬之间依然存在较大鸿沟。基于平台抽取的365248份薪酬样本,并采用劳动经济学经典的Oaxaca-blinder分解法,互联网招聘平台BOSS直聘发布的《2016年中国性别薪酬差异报告》指出,中国女性平均月薪仅为男性的77%。在薪酬差距中,56%可由行业、地区、工作经验和学历等因素解释,44%则不可解释,可理解为性别差异或歧视。

  在全面放开二胎,多省份延长女性产假等政策效应下,女性在就业市场上面临着诸多困难;与此同时,中国的性别比例失衡、总和生育率持续走低等问题日益凸显。诸多数据共同表明,女性就业率和薪酬水平的提升对于增强经济活力至关重要,而若要实现目标,提高企业用人补贴、幼教补贴、男性陪产假等配套政策亟待出台和落实。女性劳动者低薪情况普遍,歧视因素占到44%,BOSS直聘与看准网数据显示,2016年,中国女性劳动者平均税前月薪为4449元,比男性平均工资低22.3%。随着薪酬增加,差异也不断增大。目前,我国约七成求职者的薪酬分布在2000-6500元之间,其中女性劳动者更多分散在低薪区间。当月薪超过5000元时,女性人数开始明显低于男性。

  在影响薪酬的诸多因素中,工作选择(行业和城市)与人力资本(教育和工作经验)最为核心。 BOSS直聘与看准网数据显示,在工作经验、城市和行业三个重要指标上,男性的薪酬回报率均高于女性;而女性仅在教育回报率上超过男性。

  BOSS直聘报告指出,由行业和城市导致的男女薪酬差距占到了总差异的38%,另有18%源于劳动者的学历和工作经验差异。在加入了行业和城市因素控制后,男女薪酬差异从22.3%降至13.8%,继续加入工作经验和学历因素后,差异降低至9.8%。

  尽管如此,薪酬差异中44%的不可解释因素,反映出我国目前男女“同工不同酬”的性别歧视问题依然严重。医疗、检测认证与影视媒体行业男女薪酬差异最大,高等院校最为平等行业是造成男女薪酬差异的最大因素。男女薪酬差距较大的行业主要有两类,一类因为高薪技术岗位的男性比例远高于女性,包括医疗、专业检测、互联网等。一类则因为体能等因素导致男女从业比例严重失衡,包括工程施工、采矿冶炼等。2016年,四个行业的女性平均工资比男性低30%以上,分别为医疗、检测认证、影视媒体和移动互联网。

  目前,女性在多数行业中处于弱势地位,仅在少部分行业中占有一定的薪酬优势,主要包括外语培训、服装服饰和地产经纪。外语培训行业中,女性平均薪酬比男性高出21.5%。此外,高等院校、保险和环保行业中,男女薪酬差异不足2%,是较为平等的行业。

  工作年限越长,男女薪酬差异越明显BOSS直聘和看准网数据显示,1年以下工作经验的男女劳动者薪酬差距仅为10%,而随着工作年限增长,薪酬差距被逐渐拉大。当超过3年时,这一差异会变得非常明显。工作达到一定年限后,家庭事务对女性职场竞争力的影响开始凸显。而工作经验带给男性的薪酬回报率率本身就比女性高出1.2个百分点,进一步拉大了薪资差异。

  教育成为女性提高收入、改变命运的重要手段在四个核心指标中,教育是唯一一个带给女性更高薪酬回报率的。教育程度的提高,会大大拓宽女性工作选择的范围,有助于女性进入金融、互联网、专业服务等高薪行业,或者获得高级职位,带来薪资均数的快速提升。BOSS直聘和看准网的数据显示,高中学历的女性比高中学历的男性平均薪酬低32.9%,到了硕士阶段,则下降至16.7%。接受高等教育对于女性改变命运的重要性再次被印证。

  一线城市男女薪酬差异最小,三四线城市差异拉大男性在发达城市的薪酬回报率要比女性略高0.3%。然而,一线城市中男女薪酬差异反而最小,北上广深中,深圳男女平均薪酬差异最小,为18%。男女薪酬差异在三四线城市明显拉大,反映了欠发达地区性别歧视问题更加严重,女性获得较好的工作和晋升机会,面临很多困难。

上一条:15省份发布2016年企业工资指导线 最低可涨多少?
下一条:性别薪酬差异报告!7成求职者薪酬在2000到6500之间

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻