现在的位置:首页-求职指导-政策法规-教育部:确保2020年如期实现普及高中阶段教育目标
教育部:确保2020年如期实现普及高中阶段教育目标
 
政策法规  加入时间:2017/4/25 15:33:44  中青在线  点击:570

  记者刚刚从教育部官网获悉,今天全国高中阶段教育普及攻坚工作会议在四川成都召开。这是时隔15年之后,教育部又一次专门召开有关高中阶段教育工作的全国性会议。会议强调,要全面实施《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,努力办好公平优质多样的高中阶段教育,确保到2020年如期实现普及高中阶段教育的战略目标。

  据了解,普及高中阶段教育,是继2011年全面普及九年义务教育之后,党中央国务院作出的普及更高阶段教育的重大战略决策。这是当前高中阶段教育的相对“稀缺性”、供求矛盾和其承上启下连接义务教育与高等教育、肩负着为各类人才成长奠基的地位使命决定的。

  教育部党组书记、部长陈宝生强调,首先要在素质教育的轨道上推进普及攻坚,树立科学的教育质量观,着力增强高中阶段教育的多样性、选择性、创新性,决不能把老师变成分数统计师,把学生当成流水线产品。其次是抓资源配置。国家层面要继续实施好教育基础薄弱县普通高中建设、普通高中改造计划、现代职业教育质量提升计划三个重大工程项目。地方层面要在办学条件、经费、编制等保障条件上做“加法”,在减少超大规模学校上做“减法”,在明确责任、健全机制上做“乘法”,在消除普通高中大班额上做“除法”;学校层面要充分发挥存量资源效用,在用政策、抓落实、调结构、提质量上下功夫。还要优化布局结构,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。优化普职结构,提高中等职业教育招生比例,切实落实普职大体相当的要求。优化办学结构,积极扶持民办教育,促进公办民办共同发展。再有要重点改革普通高中教育人才培养模式,推进学校教育质量综合评价改革,建立学习困难及有特殊需要的学生帮扶机制。要重点增强中等职业教育专业吸引力,积极实行普职融通,为学生提供更多选择机会。要完善经费投入机制,抓紧建立生均经费拨款制度,完善和落实学生资助政策,加强教师队伍建设,为实现普及目标、促进高中阶段教育科学发展提供重要支撑。最后要规范学校招生行为和办学行为,切实维护正常的招生秩序和良好的教育生态。

  会后,教育部与四川、江西、河南、广西、海南、贵州、云南、西藏、青海、新疆等省、区人民政府签署《关于高中阶段教育普及攻坚备忘录》,建立部省协同推进机制。根据备忘录,教育部将与各省区加强合作,推动落实地方政府主体责任,以普及高中阶段教育、满足适龄青少年接受良好高中阶段教育为总体目标,以提高普及水平、优化布局结构、强化条件保障、提升教育质量为主要任务,加强组织领导,明确各方责任,完善政策措施,全面落实攻坚计划。

上一条:北京市义务教育新政:过道房不作为入学资格
下一条:民办高校招生不得用“入学即签订就业协议”进行宣传

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻