现在的位置:首页-劳动法规-人社部回应民生热点:养老金是每人都涨5.5%吗?
人社部回应民生热点:养老金是每人都涨5.5%吗?
 
劳动法规  加入时间:2017/4/26 12:11:35  中国新闻网  点击:579

  今年每个退休人员养老金都上调5.5%吗?养老金投资运营进展如何?下一步的就业形势怎样?如何促进795万高校毕业生就业?人社部25日举行2017年第一季度新闻发布会,回应了上述一系列民生热点话题。

  养老金投资运营进展如何?

  ——1370亿元已到账并开始投资

  对于养老金投资运营的进展,卢爱红透露,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  “另外还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。”卢爱红说。

  卢爱红指出,养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

  下一步的就业形势如何?

  ——就业总量压力仍然较大

  对于下一步的就业形势,卢爱红指出,今年的就业形势依然严峻复杂,有两个特点:一是就业总量压力仍然较大,根据测算,今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万,达到历史高位,已经占到了新成长劳动力的一半以上。此外,还有新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间。

  二是结构性就业矛盾更加突出。产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,一线员工也不好招,这是长期存在的问题。另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,结构性和摩擦性失业增多,化解产能过剩职工安置任务也十分繁重。

  卢爱红透露,今年化解钢铁、煤炭过剩产能还需要安置职工50万人左右,总的看,今年要重点做好两个方面的工作,一方面是拓宽职工分流安置的渠道;另一方面,切实保障职工的权益。

  795万高校毕业生如何就业?

  ——就业促进、创业引领、基层成长

  高校毕业生是宝贵的人才资源。卢爱红表示,今年高校毕业生达795万人,比上年增加了30万人。这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多,所以今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重。

  “做好高校毕业生就业工作关系到毕业生个人价值的实现及其家庭的福祉。我们把高校毕业生就业始终作为就业工作的重中之重和首要任务,狠抓落实。”卢爱红称。

  卢爱红指出,推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作:一是抓好各项就业创业政策的落实;二是实施好高校毕业生就业创业促进计划;三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业;四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度。

上一条:促就业政策再加码:探索适应灵活就业的失业、工伤保险
下一条:实习生与实习单位特殊劳动关系规则亟待建立

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻