现在的位置:首页-教师新闻-中小学教师职称评审条件公布 师德有问题一票否决
中小学教师职称评审条件公布 师德有问题一票否决
 
教师新闻  加入时间:2017-6-22 11:39:22  金羊网  点击:643

  记者昨日获悉,人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》,要加大对一线教师特别是农村教师的倾斜力度,评审通过的正高级教师中,担任学校和教研机构行政领导职务的原则上不超过30%。记者从2017年度全国中小学正高级教师指标分配中看到,全国共计3496个正高指标中,广东独占300个,数量全国第一。

  论文不作硬性要求

  该通知强调,坚持把师德放在中小学教师评价的首位,通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见等方式全面考察教师的职业操守,师德有问题的实行“一票否决制”。

  注重考察教师教书育人的工作业绩和实际贡献,更加符合一线教师工作实际,切实改变过分强调学历、论文的倾向,不将论文作为限制性条件,探索以教案、研究报告、工作总结等教学成果替代论文要求。

  要加大对农村和艰苦边远地区中小学教师职称评审工作的支持,对长期在农村和艰苦边远地区工作的中小学教师,可放宽学历要求,不作论文、职称外语和计算机应用能力要求,侧重考察其工作业绩,提高实际工作年限的考核权重。

  正高职称要“跳能够着”

  据了解,2017年中小学正高级教师数量仍实行总量控制,由人社部、教育部统一确定各地中小学正高级教师数量。根据中央有关部门所属高校附属中小学教师情况,部分地区正高级教师指标数量进行了适当增加。

  通知强调,评审通过的正高级教师中,担任学校和教研机构行政领导职务的原则上不超过30%。要进一步完善正高级教师评价标准,发挥正高级教师在城乡各地区的引领作用,让更多优秀教师“跳一跳能够得着”。

  职称评价鼓励“推门听课”

  通知要求各地要进一步创新评价机制,坚持以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重参考工作单位考核推荐意见,探索学校、学生、家长共同参与的多方评价形式。坚持采用说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式相结合,倡导“推门听课”、“随机抽题说课”等形式,增加基本能力素质的考核。鼓励有条件的地区单独建立农村和艰苦边远地区中小学教师职称评审委员会或评审组,进行单独评审。

  建退出机制实现能上能下

  通知要求进一步完善中小学教师职称评审回避制度,建立投诉机制,打通教师维权渠道。严格落实退休人员不得评职称的规定,防止退休前突击评定职称。严厉查处中小学教师职称评审中的违纪违规行为,学校领导不得利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益。

  同时,进一步加强中小学教师日常考核和聘后管理,通过岗位聘用、岗位考核、竞争上岗、解聘辞聘,建立退出机制,实现能上能下。

上一条:“一带一路”带动海外华文教育热 教师缺口不小
下一条:一位老师的惊人自白:我为什么不愿教“穷人家”的小孩

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻