现在的位置:首页-求职指南-90后职场新人应聘技巧有待提升
90后职场新人应聘技巧有待提升
 
求职指南  加入时间:2017/7/20 11:45:27  百家号  点击:578

  如今90后应届生在求职时往往表现的不如80、70后,除了年龄和社会经验的差距之外,更多的还是应届生在选择职业岗位时的表现令面试官无法完全信任。日前在杭州某职业技术学院招聘会上,近200家企业不仅带来了3000余个岗位,还在招聘间隙给学校提供建议。不少用人单位负责人表示,在今年招聘岗位减少的大环境下,企业却招不到人,并不是企业不想招,也不是学生不优秀,只是企业的需求和学校的培养还有差距。

  毕业生心态不稳定

  在招聘会上,青春宝、阿里巴巴等知名企业的展台被围得水泄不通,但是所需人才岗位却相对单一,除了销售员外更多的还是偏向IT专业方面的人才。而另一部分中小企业却显得冷清不少。招聘会负责人介绍,不少90后大学生吃不得苦,觉得应该找个与大学学历相称的工作,但对于企业来说,学历并不代表效率,不少高学历人才动手能力弱,进企业后至少要培训半年才能基本胜任岗位。

  记者发现,不少中小型企业虽然规模不大,但提供的岗位却十分丰富。有关人士透露目前毕业生的就业心理并不稳定,不少应聘者通过重重关卡才进入企业,但还没有深入了解就嫌企业差、岗位不行,总认为年轻能找到更好的工作,有的甚至还没过三个月试用期就提交辞职报告。

  资格证书没有针对性

  除了提供岗位,企业还给学校带来了近年招聘及毕业生到岗后的情况总结。在该校校企座谈会上,30余家企业负责人为学校日后打造最合适员工提供经验。

  在应聘中,因为面试交流不如意最后与公司无缘的有不少。不少毕业生的简历看起来不错,让用人单位看到了希望。但在交流中,一些基础专业知识却难倒了不少学生,他们知道问题的答案,却不懂如何转化成适合应聘的语言表达出来,让双方都失望。

  在用人单位看来,90后毕业生不仅是应聘技巧不够,对未来职业发展也没有很好的规划。目前大多数毕业生的职业技能资格证书都至少达到了2本以上,虽然量很充足却没有系统分类,以至于进入企业后才发现,还或多或少地欠缺着相应岗位应具备的证书。

上一条:如何从容应对面试中的“陷阱问题”
下一条:毕业季!求职路上的“防不胜防”

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻