现在的位置:首页-教师新闻-促进城乡资源均衡,教育信息化在路上
促进城乡资源均衡,教育信息化在路上
 
教师新闻  加入时间:2019/1/4 12:16:37  工人日报  点击:503
    在去年12月28日的教育部新闻发布会上,针对近日“一块屏幕是否能改变命运”的讨论,教育部发展规划司司长刘昌亚谈到,随着科学技术的不断进步,在推进教育信息化方面,将不断探索新途径,以促进教育资源不均问题的解决。

  最近有篇文章《这块屏幕可能改变命运》,里面讲到了将成都七中这种城镇优质的中学资源通过直播或者录播的方式传递到比较贫困的山村里,直接的结果就是让更多的学生考上了清华北大,所以引发了“一块屏幕能否改变命运”的讨论。

  针对这个话题的探讨,刘昌亚表示,教育信息化是个不断发展的过程。最初的模式一、模式二,就是通过光盘、通过固体的介质,从放光盘开始,随着技术的发展不断进行的探索。现在随着“三通两平台”的不断实现,随着科学技术的不断进步,“屏幕改变命运”的话题在不断发生变化。

  刘昌亚表示,从光盘开始,到互联网,再到现在高速的宽带,将来进入5G,实现的方式可能会更多,教育也在不断地探索这个过程。

  “当然,全世界哪个国家也不可能做到同一个标准,也不可能实现大家都是一个老师,但是我们会在技术不断发展的情况下探索不同的教学模式,能够逐步消除不平衡。”刘昌亚说。

  甘肃省教育工委书记、省教育厅厅长王海燕认为,“一块屏幕改变不了命运”,是只看到了屏幕在解决教育资源不均过程中存在的一些问题,没有看到大趋势。从趋势来看,通过信息化手段,确实能让教育薄弱地区的学生和教师开拓视野,提升学习能力和教学能力。

  王海燕表示,促进城乡教育均衡有不同的阶段和标准,“但是不能等,在努力完成基本均衡的同时,要充分利用现有的、可使用的技术手段去实现跨越式发展,比如直播和同步课堂等方式。在探索的过程中有问题就要去解决,不能因为有问题,就否定这个举措。”

  教育部新闻发言人续梅介绍,教育部2018年年初确定了11项攻坚行动,其中一项就是要促进城乡一体化发展,包括了教室、实验室、器材等硬件配备,也包括软件的支持以及农村教师素质的提升等。教育信息化近几年取得了明显进展,但还在路上,还需要继续下更大的力气去推进。

上一条:“严师出高徒”也要讲方式 教育“惩戒”如何实施
下一条:云南推出覆盖面广的终身职业技能培训制度

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻