现在的位置:首页-教师新闻-云南推出覆盖面广的终身职业技能培训制度
云南推出覆盖面广的终身职业技能培训制度
 
教师新闻  加入时间:2019/1/4 12:17:23  新华社  点击:553
    据云南省人力资源和社会保障厅消息,云南省推出覆盖所有城乡劳动者、贯穿劳动者职业生涯的终身职业技能培训制度,力争到2020年培训1000万人次高素质的劳动者。

  《云南省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》明确,终身技能培训适用对象覆盖全省所有城乡劳动者,把所有培训工作分解落实到劳动者的就业准备、入职定岗、岗位提升、转岗再就业等四个阶段,每个阶段至少能够接受1次职业培训。

  根据意见,在就业准备阶段,有农村劳动力技能培训、“两后生”劳动预备培训、青年能力培训、大学生就业培训等多种培训形式;入职定岗阶段有“新人上岗”培训、新型学徒制培训、“云嫂”家庭服务培训等培训形式;岗位提升阶段有职工素质提升行动、“展翅行动”、高技能人才培训等培训形式;转岗就业阶段有化解过剩产能企业职工培训计划、下岗失业人员再就业培训和服刑人员、强制隔离戒毒人员就业技能培训等培训形式。

  云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康介绍,云南省还将突出对电子商务的培训,推进农村电商发展;围绕脱贫攻坚,结合转移就业和省内外用工市场需求,每年将完成建档立卡劳动力职业培训20万人,并在农村青年中开展现代生产技术、生活实用技能、沟通交往、普通话等方面培训;积极扶持创业、提高就业,每位有创业意愿的人员都有1次以上创业培训。值得注意的是,针对少数民族地区、深度贫困地区,《意见》还是提出实施“雨露计划”、青年能力素质提升计划和怒江州、迪庆州农村学生中等职业教育全覆盖试点推广计划等。其中,农村学生中等职业教育计划,还将逐步推广到边境县(市)、直过民族和人口较少民族聚居区。

上一条:促进城乡资源均衡,教育信息化在路上
下一条:让幼教成为富有吸引力的职业

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻