现在的位置:首页-求职指南-企业停产欠薪欠保 职工想离职却难结算工资
企业停产欠薪欠保 职工想离职却难结算工资
 
求职指南  加入时间:2019/4/10 15:46:10  劳动报  点击:478

  职工在厂里工作好多年了,但是没有签过任何合同,社保也不缴纳,工资更是时发时不发。这次,厂里又是连续数月不发工资,职工不想干了,可数次找老板结工资都遇到了阻碍。日前,职工胡先生向劳动报求助,希望能早日拿回自己的工资。

  据胡先生反映,他是外来务工人员,10多年前,他刚到上海人生地不熟,被一家郊区小厂招去当了学徒工。虽然厂里给的工资不高,但老板管吃管住,他也就安心待了下来。转眼,他在厂里干了10多年,慢慢地从小学徒成长为熟练工,最后成了厂里技术最好的“老师傅”。10多年里,他也算是和老板同甘共苦了。厂子一开始只是个小作坊,生意好起来后,老板引进了新设备,扩大了生产场地,订单多时,工人们几乎是天天加班加点,他更是以厂为家,除了到宿舍休息,其他时间都泡在车间里。老板也很高兴,不但给他加了工资,还在年底时给他包了个大红包。后来,生意一落千丈,厂里停了好几条生产线,工资也是常常少发、不发。因为厂里也不签什么劳动合同,所以工人说走就走,一下子,厂里的工人就走了大半,像他这样的“老师傅”就只剩下他一人。虽然厂里包吃住,可是他的孩子都到了上学的年龄,家里老人年纪也大了,就靠他一个人的收入养活一家子人,厂里工资时发时不发,让他犯愁。他向老板提出离职,想重新找份工作,老板却再三挽留,说他是厂里最重要的技术工,这么多年,厂里对他也不薄,厂里的困难是暂时的,一有钱就会给他发工资。他碍于情面,又感激老板的赏识,便继续留在了厂里。但厂里的生意之后也没有大起色,他的工资也是时有时无的,去年下半年,厂子就几乎处于停产状态,老板也准备把设备卖掉后关厂。他已经好几个月都没有拿到一分钱工资了,厂里也停止供应三餐,他身边连吃饭的钱都没有了。今年过完春节,他向老板提出要辞职,希望老板能将工资结清。老板给了他几百元生活费,说厂里还需要他的,他不能走。之后,他几次找到老板提出结工资走人的事儿,都被老板搪塞过去,直到最后一次,老板不耐烦地说,又没有合同,职工真要走也拦不住,但工资现在付不出。  

  上海阳光卓众律师事务所尹维耀律师表示,厂里的违法行为不少。首先,用工应当签订劳动合同。法律规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。用人单位违反规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付两倍的工资。其次,应当为职工缴纳社保。根据《社会保险法》的规定,单位应当为职工缴纳社会保险。最后,工资应当按时足额发放。根据规定,企业应当每月至少支付一次工资,支付工资的具体日期由企业与劳动者约定。如遇法定休假节日或休息日,通过银行发放工资的,不得推迟支付工资;直接发放工资的,应提前支付工资。

  尹律师提醒胡先生要特别注意,根据规定,企业与劳动者终止或者依法解除劳动合同的,企业应当在与劳动者办妥手续时,一次性付清劳动者的工资。对特殊情况双方有约定且不违反法律、法规规定的,从其约定。如果老板拒不支付,专家建议胡先生在收集相关证据后,依法申请调解、仲裁,提起诉讼。

上一条:以“不能胜任工作”为由解聘职工 用人单位未走程序违法
下一条:往届生”变“应届生” 稳就业须多方发力

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻