现在的位置:首页-求职指南-北京市平谷区总工会创多种特色模式“谈薪”
北京市平谷区总工会创多种特色模式“谈薪”
 
求职指南  加入时间:2019/4/29 15:22:29  劳动午报  点击:379

  近年来,平谷区总工会在谈薪摸索中,“谈”出了十余种模式,有刘家店镇的弹性用工协商,黄松峪乡四人组合协商,东高村镇华通乐器有限公司的择机涨薪协商,峪口镇西营村的民主议事协商,北京星宇车科技有限公司的常态固定协商等。

  截至目前,平谷区共签订集体合同3860份,专项集体合同3858份,签订率分别为98.5%和98.%,签订区域专项合同135份,覆盖企业3546家,行业专项合同13份,覆盖企业204家,培育典型示范企业29家,占比60.4%。

  刘家店镇是京郊平谷区“中国蟠桃第一镇”,生态有机精品甜桃产业是镇域人民创收增收的主导产业,镇域内现有16家小微非公企业,有职工不足250人。近年来,区域集体协商劳资双方,成功探索了小微非公企业农民工农忙季节家庭务农增收,农闲季节企业务工增收的“双增收两不误”的“弹性用工协商”模式。

  2016年,刘家店镇将“弹性用工协商”模式向“立体覆盖协商”模式延伸升级,共同组织镇域内不同行业产业的纸箱制作、工艺品制作、服装制作等小微非公企业,进行区域协商。分别组织机械加工、民俗餐饮两个相同产业的小微非公企业,进行行业协商。

  丫髻山吉庆保民农家院餐厅通过参与餐饮行业“四必谈4+N”集体协商,厨师每月工资收入达到6000多元,配菜工4000多元,面点工3000多元,服务员2600多元。员工食宿、保险、休假、收入都有了保障。北京金佳俊犬业有限公司只有11名职工,都是中高级别的训犬养犬师,通过参与区域集体协商,企业每年进行各类训犬养犬技能职称培训20期,培训时间达3个月以上,投入培训经费达80000元以上,占企业年利润的10%;职工每月最高工资达8000元以上,最低工资达3000元以上,平均工资达4000元以上。

  在黄松峪乡,作为黄松峪乡总工会兼职副主席、工会服务站站长、工资协商指导员小组组长,肖玉荣和鲁华、王建、任丽媛四姐妹,坚定“工会人、维权人、协商人、服务人‘四人组合’”意识,用耐心,用真情、用智慧、用技巧敲开“老板门”,面见“老板人”,代表职工,平等协商“谈薪”,形成了“四人组合协商模式”。现有职工205人的黄松峪乡旅游资源投资开发有限公司,是一家非公企业,得益于肖主席成功探索的‘工会人、维权人、协商人、服务人的‘四人组合协商模式’。企业经济收入由几年前的30多万元增长了10倍。

  东高村镇规范推进百人以上企业“择机涨薪协商模式”。东高村镇的北京华东乐器有限公司,2015年以来,在协商“最低工资标准,工资增长幅度、年度体检、休息休假、保险福利”5个方面与职工利益相关内容的基础上,成功协商了“师带徒技术津贴”生产一线技能人才奖励待遇。目前,具备享受“师带徒技术津贴”资格的技术职工,占企业职工总数50%以上。每年都有20多名一线职工晋升为师傅,一对一带培新入职徒工,享受每月200元“师带徒技术津贴”的生产一线技术人才奖励待遇。

  公司董事长刘云东表示:“不靠不等,不在企业生产旺季、职工生产任务量大、职工心情烦躁时期被动地应付集体协商。选择企业生产淡季,职工生产任务量小,职工心情轻松快乐的时机,主动规范集体协商,是我们企业择机协商谈薪方法的成功探索。”

  36岁的陈凤军是来自安徽亳州农村的农民工,从2000年到现在的17年中,由一名离不开师傅视线的徒工成长为带培徒工的师傅,他尝到了“择机‘四必谈’4+N集体协商”的甜头:“在我们企业,职工最高工资收入达到7000元,中档工资收入达到4000元,平均工资收入达到3200元,企业还给师带徒的技术职工增加了200元津贴。”

  峪口镇规范推进村域企业“民主议事协商模式”。说起峪口镇西营村建立企业农民工民主议事协商制度,村域内北京凤凰山投资管理中心总经理王忠,总是有说不完的感受:“西营村是平谷区峪口镇西北部的半山区村,有260户,800口人。在定期召开‘谈薪涨薪协商’会议基础上,搭建了村域企业农民工常态‘民主议事协商’制度平台,破解了村域企业员工少,流动性大,定期召开协商会和职代会,条件不成熟;村域企业农民工怀疑‘协商谈薪’维权功能抽象,作用不明显等各种疑虑和难题。通过‘民主议事协商模式’,签订《集体合同》《工资协商协议》《女工权益维护专项协议》,健全平等协商工资增长制度,企业给农民工发多少工资,落实啥福利待遇,都心里有数了。”

  北京星宇车科技有限公司规范推进企业“常态固定协商模式”。多年来,北京星宇车科技有限公司,形成了“常态固定协商模式”。每周协商、每月协商,每季度协商,每年协商。企业工资福利待遇,文体活动、休息休假、生日礼物发放、贫困职工慰问等大事小情都要通过劳资双方共商共决,劳资双方相互理解尊重,劳资双方年年平等协商达成共识,经职代会审议通过,签订《工资集体协商协议》,员工工资年年增长,全勤奖年年上调,员工因此受益。工资协议签订后,企业员工的流失率由原来的8%下降到3%。

  作为平谷最大的韩资企业,北京星宇车科技有限公司规范集体协商,带动了平谷区其他韩企纷纷规范了集体协商。北京和信汽车部件有限公司等20家建会韩资企业全部签订工资集体协商协议,受益职工约1.1万人。过去,没有劳资双方集体协商,一线职工的意见没有地方反映,经常有人在厕所门上写各种意见,像“我们想涨工资”“食堂饭菜不好”“我想休假”等字迹常常被职工涂到厕所门上。如今,有了劳资双方集体协商,公司员工的这些“心事”都写入了《集体合同》,职工的心安定了。

  平谷区总工会从实际出发,因地制宜,以科学的态度,培育了多种特色集体协商典型示范模式,推动了全区集体协商特别是“四必谈”4+N集体协商常态机制建设。

上一条:每年都是“史上最难就业季”,就业到底“难”在哪里?
下一条:实施“工资与效益联动”需要发挥工会作用

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻