现在的位置:首页-劳动法规-用人单位经济效益差,劳动者离职有经济补偿吗?
用人单位经济效益差,劳动者离职有经济补偿吗?
 
劳动法规  加入时间:2019/5/16 15:07:01  中国劳动保障报  点击:377

  咨询

  2016年6月,黄女士入职一家商贸公司,签订了劳动合同,月薪4600元。公司是由三个人合伙投资经营的,他们都是自然人股东,其中姜姓股东为法定代表人。受行业竞争激烈影响,今年公司经营效益直线下滑,另外两个股东要求撤资,公司资金出现困难。

  近日,黄女士来电咨询:继续工作下去可能会被拖欠工资,如果自己离职是否有经济补偿?

  解答

  一般情形下,劳动者自己提出解除劳动合同,用人单位无须支付经济补偿。但我国的劳动法律法规均规定工资每月至少支付一次。也就是说,工资支付的周期不得长于一个月。

  如果公司存在有拖欠工资等未及时足额支付劳动报酬情形的,黄女士以此为由提出解除劳动合同,可以要求公司向其支付经济补偿。如果公司还未出现拖欠工资等情形,仅仅是因担心被拖欠工资而提出解除劳动合同,公司是无须支付经济补偿的。

  依据

  《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]489号)第七条规定,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。

  《中华人民共和国劳动合同法》(中华人民共和国主席令第73号)第38条第2款规定,用人单位有“未及时足额支付劳动报酬”情形的,劳动者可以解除劳动合同。该法第46条第1款规定:劳动者有“依照本法第38条规定解除劳动合同”情形的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

上一条:违反合同在前 不提交证明也难逃法律严惩!
下一条:加班费多算 为何法院判决公司支付

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻