现在的位置:首页-教师新闻-北京市46项专业技术人员职业资格与职称对应
北京市46项专业技术人员职业资格与职称对应
 
教师新闻  加入时间:2019/6/6 11:46:00  工人日报  点击:460
    今日,北京市人力社保局出台《关于建立北京市专业技术人员职业资格与职称对应关系的通知》,确定了46项专业技术人员职业资格与职称对应。

  据了解,专业技术人员职业资格和职称都是针对专技人员的评价制度,但用途不同。其中,专业技术人员职业资格是对专技人员从事某一特定职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,包括准入类和水平评价类,专业技术人员一般通过考试取得特定的职业资格后才可从事特定的职业。职称则是专业技术人员能力和水平的标志,分为高、中、初不同层级,可通过考试或评审取得,主要用于职务聘用、工资待遇等人事管理工作。

  在实际工作中,两种评价方式都发挥着重要作用,缺一不可。但对于部分专业领域的专技人员来说,两种评价方式的评价内容有交叉重叠,需要花费较多精力分别准备,给个人工作带来负担,提高了单位的用人成本。

  在国家及北京市职称制度改革要求下,北京市人力社保局会同相关行业主管部门对专业技术人员职业资格和职称系列进行了梳理比对,逐一论证,在评价人群相同、评价内容相似、评价难度相近的职业领域,确定了46项职业资格的对应关系,其中包括了18项准入类职业资格。按照这个对应关系,专业技术人员可直接认定相应职称,并可以此作为申报高一级职称的条件;用人单位也可择优聘任相应的专业技术职务。

  据了解,北京市多个系列、专业的社会化高级职称申报工作已于5月底启动。按照对应关系可认定为中级职称的各领域相关专业人员,可按高级职称申报的有关条件和要求登录市人力社保局网站“公共服务平台用户中心”进行申报。

上一条:大教授扎根农村 燃起科技小院燎原之“火
下一条:国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻