现在的位置:首页-劳动法规-谨防黑代理成劳动争议处置搅局者
谨防黑代理成劳动争议处置搅局者
 
劳动法规  加入时间:2019/6/10 15:53:59  劳动午报  点击:320

  职工与企业发生劳动纠纷,提出劳动争议诉讼原本理所当然。然而,既没有法律执业资格,也非当事人的亲朋好友,却以能获得高额赔偿金或经济补偿金为诱饵,忽悠劳动者,借以谋取代理费用的黑心钱。上海闵行区人社部门近期发现,“黑代理”成为劳动争议调解和诉讼的“搅局者”。

  面对劳动争议,劳动者自然希望自己的权益得到有力保障,而这也给一些“黑代理”提供了生存空间。诚如媒体报道,这些“黑代理” 既没有法律执业资格,也非当事人的亲朋好友,有的就是“我来帮你,包你多拿好几倍赔偿”这样的忽悠劳动者。“黑代理”的目的并不是为了维护劳动者的合法权益,而是为了谋取代理费用。

  正如媒体指出,“黑代理”已经成为劳动争议调解和诉讼的“搅局者”。故此,对这样的“搅局者”不能纵容。其一,有必要加大依法打击力度。据悉,闵行区人社局联手综治办、派出所进行对接,联合整治重拳打击。

  其二,需要“零门槛”法援主动出击。事实上,这些“黑代理”猖獗正是劳动者相关法律服务欠缺的表现。所以,工会、人社、司法等部门当引起重视。比如,在劳动人事争议仲裁中心设置联合调解、执行申请、心理咨询统一入驻的“一站式”服务平台;还如,发挥好专业律师的作用,从而为劳动者及企业做好相关服务等等。

  其三,应提升劳动双方法律意识。劳动者之所以被“黑代理”所忽悠,正在于自身的法律知识欠缺,致使自己维权路上并不顺畅且可能会被“黑代理”所伤。故此,一方面劳动者应加强相关劳动法律知识的学习,并提升依法维权的本事;另一方面工会等,也应该推进法律知识进企业等活动,增强企业及员工的法律知识水平,让法律成为维权的底气。

上一条:发工资、给费用,为何没有劳动关系
下一条:内退职工再就业,受工伤后找谁赔?

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻