现在的位置:首页-求职指导-薪酬福利-上半年苏州蓝领平均月入4606元 超九成期望提升职业技能
上半年苏州蓝领平均月入4606元 超九成期望提升职业技能
 
薪酬福利  加入时间:2019/6/21 12:10:03  中工网  点击:441
     近日,2019年上半年度苏州蓝领调研报告正式出炉。调研主要覆盖苏州市区、相城区、工业园区、吴中区、高新区等地,共收回有效问卷2493份。报告显示,今年上半年蓝领平均月到手收入为4606元,较去年同期略增190元,下半年蓝领期望每月比上半年多赚582元。超九成参与调研的蓝领认为自己的职业技能需要得到提升,提升职业技能成为蓝领较为迫切的需求。

  蓝领对下半年的期望收入均值为5188元

  调研数据显示,参与调研的蓝领对下半年的期望收入均值为5188元,与今年上半年月均到手收入相比,蓝领期望下半年每月多赚582元,与去年同期期望收入均值差额(576元)相比没有太大变化。调研发现,支撑蓝领下半年期望收入均值的原因在于,蓝领对于目前苏州制造业发展和劳动力市场情况较为了解,三季度开始是制造业的传统旺季,企业用工需求一般会迅速增加,届时工资福利和加班时长较上半年都会有明显的提升,到手收入也能得到一定程度增长。人力资源专家刘肖鲁说,目前企业订单和劳动力市场供需都相对稳定,等到下半年尤其是8、9月份制造业的传统旺季时,企业的订单量和用工需求都会放量达到一年内的高峰,届时,不仅员工的加班时长会增加,不少企业为了保障订单达成率,会提高员工的薪资及福利待遇来招人留人,而具体下半年蓝领能多赚多少还要看企业的实际订单情况。刘肖鲁同时提醒企业,在传统旺季到来前,企业可以提前导入人员储备的措施,并通过更具吸引力的薪资福利待遇等进行招人留人,以降低旺季招聘成本和招聘压力。

  超九成蓝领期望提升职业技能

  参与调研的蓝领,无论从事的是制造业、服务业、普通操作工还是技术工种,他们对职业技能提升都有极为迫切的需求。调研显示,超过九成的蓝领表示需要提高自己的职业技能以应对企业的招聘要求。其中,50.2%的蓝领表示需要进行职业技能提升,28.9%的蓝领表示可能需要职业技能提升,另外12.3%在苏蓝领表示急需提升职业技能。仅有8.5%的蓝领表示不需要提升自己的职业技能。

  调研发现,蓝领对各类技术工种的兴趣各不相同。其中,计算机编程、工业机器人操作员方向最为热门,有42.1%的参与调研的蓝领选择了这一方向的技能;有28.1%的参与调研在苏蓝领选择了平面设计、室内装修设计等方向;25.9%参与调研的蓝领选择了电工、焊工、钳工等方向;23%参与调研的蓝领选择了茶艺师、面点师、咖啡师等方向。调研发现,男性蓝领与女性蓝领在技能学习方面的偏好存在一定差异,整体来说,男性更倾向于工业机器人操作、电工、焊工等偏制造业的技能方向,而女性更偏向于茶艺师、面包师、平面设计等偏服务业的技能方向。

  据监测,以往人才市场会有许多招聘一线作业员的信息,近两年发生了明显的变化,虽然一线作业员的招聘信息依然存在,但招聘信息数量和岗位数越来越少,取而代之的是越来越多的技术类、技能类岗位招聘,如检测工程师、电气接线员、CNC操作员、车工、冼工等。

  人力资源专家说,蓝领认识到技能提升的重要性是一个很好的现象,表明蓝领对自身的职业发展有了比较明确的方向。同时,建议蓝领关注职业培训相关政策的发布和实施举措,不仅仅局限在培训技能的类别上,还要关注相关的补贴和奖励政策,这样可以大大降低技能培训成本。另外,蓝领还要擦亮眼睛,辨别培训机构及信息的真假,谨防上当受骗,尤其是涉及到费用的环节,蓝领缴费前最好对培训机构有一定的了解,切勿盲目听信他人。

  另外,制造业的传统旺季即将来临,为保障旺季来临时爆发式订单对用工的需求,建议企业,要根据订单情况提前做好相应的人员招聘计划和预算,尽量在旺季来临前储备人员,以降低旺季招聘成本。针对现有员工可考虑提高旺季期间的薪资福利待遇,强化“留人”工作,进一步降低招聘压力。

上一条:2018届大学毕业生就业率达91.5% 平均月入4624元
下一条:湖南:2019年职工养老保险缴费基准值为4764元

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻