现在的位置:首页-职场资讯-重罚电商刷单 保障公平交易权
重罚电商刷单 保障公平交易权
 
职场资讯  加入时间:2019/6/25 16:42:00  劳动午报  点击:282

  近日,江苏省市场监管局公布了江苏省互联网十大典型案例。其中,涉及网络商家通过伪造交易记录和虚假好评刷单的行为,占比突出。一家名为Ptcharm的贵金属首饰店因为涉嫌刷单,被张家港保税区市场监管局处以6万元行政处罚;昆山贝壳儿童用品公司因在多家电商平台经营的多家店铺涉嫌刷单,被昆山市市场监管局处以20万元罚款。

  尽管大多数网络商家都能自觉杜绝刷单违法行为,但也确有部分电商大肆实施刷单行为。网络电商实施刷单行为,虚构交易量,往往能吸引更多的消费者购买其商品。此外,网络电商刷单推高交易量,还容易得到平台推送,从而获得更大的交易量。于是部分电商出于利益驱动,不惜实施刷单违法行为。

  然而,尽管电商实施刷单行为涉嫌违法,但是较少有电商因为实施刷单行为而受到重罚。一是部分电商平台对商家刷单行为疏于监管,即便发现商家存在刷单行为,处罚亦如“毛毛雨”。另外,不少地方市场监管部门还是习惯于对线下交易进行监管,监管的“触角”较少伸至网络交易领域。这样就导致部分网络电商不惮于实施刷单行为,肆无忌惮地损害消费者的知情权,破坏公平交易。

  而像江苏部分地方市场监管部门这样对电子商务大力监管,对电商实施刷单行为依法予以重罚,则有利于遏制网络电商违法刷单行为发生。在网购已经成为大多数人的消费习惯情形下,期待各地市场监管部门都能加大对于电子商务的监督监管力度,对包括电商刷单在内各类电商违法经营行为依法予以严惩,以净化电子商务市场秩序,在更大程度上保障消费者的权益免遭不法侵犯。

上一条:山东:推进现代学徒制 培育高素质技术人才
下一条:台州91人打“假官司”成了“失信人”

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻