现在的位置:首页-职场资讯-聚集全国15.06%制造业人才
聚集全国15.06%制造业人才
 
职场资讯  加入时间:2019/6/25 16:48:46  劳动报  点击:359

  日前,智库猎聘大数据研究院出品的《2018中国制造业高质量人才白皮书》正式发布,统计显示,在全国制造业人才分布排名前15的城市中,上海以15.06%的占比位居第一,其中四成以上的人才流入源自智能制造。为了继续发挥“智能制造”优势,巩固人才引力,昨日下午,2019年上海市智能制造推进大会上,上海市经信委发布了《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》,为上海市第二批(12家)智能制造系统解决方案供应商授牌,见证6个银企、企企合作项目成功签约,通报了全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者。

  《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年,上海将实现100项“卡脖子”的智能制造装备、工业软件与关键部件首台套(首版次)突破,全力打造汽车、电子信息两个世界级智能制造产业集群;培育10家科创板上市企业,牵头制定50项智能制造标准,培育2-3家国家级公共服务平台;实施上海智能制造“十百千”工程,培育10家10亿元规模、1-2家100亿元规模的智能制造系统解决方案供应商,打造10家智能制造标杆工厂、100家示范性智能工厂,推动1000家规模以上制造业企业实施智能化转型;推进长三角智能制造“百千万”工程,建设100家国家级示范性智能工厂、1000家“三省一市”互认的智能工厂,推动10000家规模以上企业实施智能化转型。

  下阶段,实施智能制造“六大重点行动”:一是产业创新突破行动。二是重点行业智能制造推广行动。三是平台载体提升行动。打造“一核一带”智能制造产业集群,“一核”是临港世界级智能制造产业中心,“一带”是由浦东、闵行、嘉定、宝山、松江等区域形成的智能制造近郊产业带。四是区域协同发展行动。五是推动5G、人工智能、大数据在智能制造的深度应用。六是跨界融合创新行动。

  据了解,经过前期的持续推进,上海市智能制造发展体系基本形成,取得了阶段性成效:在汽车、高端装备、航空航天、船舶海工、电子信息等重点领域遴选了14个国家级智能工厂、60个市级智能工厂;一批智能制造装备和工业软件打破国外垄断,其中实现国际首台、进口替代的装备占比超过了30%。牵头制定66项智能制造标准,提升上海在标准制定方面的话语权;认定了两批30家智能制造系统解决方案供应商。

  会上,针对智能制造系统解决方案供应商资金短缺瓶颈问题,订制专项金融合作方案,民生银行上海分行与上海电气自动化集团、上海浦东发展银行股份有限公司与优刻得科技股份有限公司、工商银行上海分行与上海上飞飞机装备制造有限公司,3家银行与3家集成商,签署金融合作备忘录;面向制造行业龙头企业,集成商积极对接服务,上海电气自动化工程公司与浙江王力安防科技股份有限公司、上海工业自动化仪表研究院有限公司与上海飞机制造有限公司,2家用户企业与2家集成商,现场合作签约;上海慧程工程技术服务有限公司与上海交大大学进行产学研合作签约。

上一条:我国“跑腿经济”催生“跑男”“跑女”
下一条:申城就业指导首次尝试网络直播

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻