现在的位置:首页-职场资讯-应届生就业:毕业论文让我应聘时脱颖而出
应届生就业:毕业论文让我应聘时脱颖而出
 
职场资讯  加入时间:2019/8/29 11:40:36  光明日报  点击:389

  北京八月的微风,带着一丝夏末秋初的凉爽,但在海淀区中关村附近的腾讯研究院的办公平台大厅内,却始终是一派热火朝天的工作景象。电子商务、移动支付、“互联网+”、共享经济……近年来,数字经济所形成的新产业新业态改变着人们的生活,也润物无声地影响着中国的就业格局。

  身材苗条、衣着干练的侯馨,是腾讯研究院今年刚入职的应届博士毕业生。据她介绍,正是因为喜欢数字经济时代诞生的新鲜事物,所以在就业过程中,她就始终把目标对准了互联网企业。

  “和本科生、研究生相比,博士毕业生其实在找工作这个环节上受到的限制会更多,我的很多同学最后都选择了去全国各地的高校任教。”29岁的侯馨表示,身边很多同学认为她的就业历程非常顺利,但是其中实习、笔试、面试的艰辛只有她自己知道。

  侯馨还清楚记得自己第一次找实习单位的场景:大三下学期,她在网上投了上百封简历,终于有一家位于中关村的互联网公司通知她去面试。面试当天早上7点,侯馨特意画了淡妆,穿上工作装,蹬上了显着成熟的高跟鞋,从传媒大学站坐21站地铁去公司面试。

  “虽然最后顺利通过了面试,但是在地铁上站的那一个多小时,对于当时从来没有穿过高跟鞋的我来说,是再痛苦不过的煎熬了。”侯馨回忆说,从此以后,她便开始了一个接一个的实习。“我从第一次实习到现在已经有八年时间了,其中换的实习单位来来回回也有六七个,我也从中学到了很多书本上没有的知识。”

  总结起自己实习的经验,侯馨说,如今,很多在校大学生对于“实习”其实有着一些内心的排斥,认为这样的工作经历既浪费自己的时间又不能得到心仪的收入,不如趁着还是学生,在假期多出去旅旅游丰富一下自己的视野。

  “其实这个事情也要两面来看,虽然实习期间收入可能没有那么高,但是因为业界的工作内容始终要比书本的学习内容更新颖,所以实习过程中学到的知识和经验将会为找工作带来巨大的帮助。”侯馨表示,特别是数字经济时代,各种互联网技术发展迅速,互联网企业更倾向于招收一些既有学习能力、又有相关工作经验的应届毕业生。

  正是因为在校园和工作岗位的不断学习,在今年的校园招聘中,侯馨轻松拿到了腾讯研究院的录用通知,成为一名用户推荐算法研究员。“正是因为之前在今日头条的实习,让我对算法有了初步的认知,并通过进一步的学习、分析,最终完成了一篇关于‘用户推荐算法’领域的博士毕业论文。最终,这篇毕业论文也成为我应聘时脱颖而出的秘密武器。”侯馨说。

  “不管社会如何发展,用人单位对求职者道德品质、学习能力、相关经验的要求都会始终保持高标准。只有不断通过学习来丰富自己,才能让自己在就业过程中少走弯路,找到心仪的工作。”侯馨表示。

   【专家点评】

  对外经济贸易大学教授李长安:数字经济发展在推动就业结构转型升级的同时,也对我国的就业形势提出了新的挑战。一方面,技术取代普通劳动力的趋势日益明显;另一方面,对劳动者素质的要求也越来越高。因此,应对数字经济时代的冲击,我们必须未雨绸缪,以大力提高劳动者素质为抓手,增强劳动者的市场适应能力。同时尽快形成就业优先政策体系,努力实现更加充分和更高质量的就业。

上一条:出台新规 上海“亮剑”科研不端行为
下一条:2020年工业互联网安全保障体系将初步建立

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻