现在的位置:首页-招聘会信息-社工:寻求职业成就感与认同感
社工:寻求职业成就感与认同感
 
招聘会信息  加入时间:2019/10/30 17:30:22  劳动报  点击:485

  人物故事

  人 物:许佳

  职 业:静安区江宁路街道

  蒋家巷居委会文教社工

  “一方面,社区工作需要我们这些年轻人参与进来,另一方面,年轻人如何从社区工作中获得职业认同感与成就感,并不断成长,这也是值得思考与探索的问题。”静安区江宁路街道蒋家巷居委会文教社工许佳在接受采访时直言不讳地告诉记者。

  “一开始,我是抱着找工作间隙过渡一下的心态,才来这里(社区)工作的。”2012年9月,许佳应聘成为江宁路街道的一名社区工作者,那时他认为,社区工作无非就是处理居民们的家长里短,这份工作也只是临时工而已。但很快,理工科专业的他就被社区深深吸引,2013年3月25日,许佳通过考试,成为蒋家巷居委会的正式社工,自此开始了与社区工作的不解之缘。

  在许佳看来,选择扎根社区的心态转变,除了兴趣爱好,主要还是来自于成就感。居委领导对年轻干部的培养提出新要求,年轻社工获得的锻炼机会也越来越多。许佳说:”可能一开始会遇到阻碍,但随着经验积累,工作自然越做越顺,越做越好,每一次完成一个项目,对我也是激励,职业成就感倍增。” 许佳不仅做社区的老年文教工作,随着静安和闸北两区合并,蒋家巷居委会更成为上海市“青春社区示范点”,小朋友的活动也在他的策划下如火如荼开展。老少咸宜、时尚有趣的活动,如瑜伽班、活力有氧班、书法班、桥牌班……层出不穷,在许佳的微信活动群里,已经有130多名成员,只要发布活动报名信息,大家都会踊跃参与。2017年,许佳考取了“社工师”的证书,他说:“这不仅是一张证书,同时也是自己职业的证明,更是对自己的提升。”2019年,恰逢五四运动一百周年,许佳因优秀的工作表现,被评选为静安区2018年优秀团干部。

  聊起付出与回报,去年正式入党的许佳表示,不能单纯以金钱来衡量一份工作的价值,职业认同感更让他觉得珍贵。在许佳心中,为社区树立起一个新时代党员模范以及年轻社工的优良形象,或许才是他今后努力的方向。同时许佳也意识到,与国外相比,在居委里弄,社工的职业认同感不高。许佳说:“我们做的社工工作,其实是具有中国特色的社工工作,与国外专业社工还有很多不一样的地方,我们还需承担许多行政事务,而居民们对社工的工作也不了解。”哪怕到现在,许佳依旧会觉得每次上门拜访都是一道无法克服的“坎”:“敲开居民家的门,面对的是一张冷脸时,我会觉得很受挫,社会对社工的了解和认同还是太低了。”不过,他默默下定决心,一定要用自己的努力,让居民更了解社工,更喜爱自己居住的社区。

  工作6年多,取得了不少成绩,但社区工作一年比一年复杂,如何与时俱进地服务社区居民,始终是许佳心头萦绕的难题。“现在的社区工作与以往相比变化很大,文教工作早不像以前,遇到元宵节端午节,直接买几个汤圆粽子,大家庆祝庆祝走个形式就可以了。”他说:“尤其是社区文化建设,除了办公自动化要求越来越高,还对社工的综合素质,提出了更高要求。”随着工作的推进,许佳发现 ,活动召集或总结,不能单靠嘴,于是,他就紧跟新媒体步伐,承担起“乐学蒋家巷”微信公众号的运营任务。从策划、文字到摄影、排版,都由他一手承办。线下活动中,拍照录像早已驾轻就熟,甚至是舞台背景、灯光布置,许佳都得涉足,用手机拍照片有时难免业余,为了拍出更佳的效果,许佳特意掏钱购置了一台单反相机。用他的话来说:“在社区工作,一百样‘东西’都要会一点,每一天,要学习的新鲜事物也越来越多。”有时遇见特别专业的项目,许佳还需要寻求第三方机构的加入。他说:“工作忙起来,有时还得和广告公司对接外联。”

  此外,居委领导对文化工作的重视程度也越来越高,每一场活动都必须提前写出策划书。许佳说,这样更便于协调,将细节工作落实到个人,也进一步提高了活动效率。而他,这位年轻的社工,早习惯将工作做到前头,例如每次文化活动他都会事先将详细的策划方案整理妥当,这样才能放心。

  专家评析

  邱婕(华东师范大学公共管理学院教师)

  走近社工

  最近,世界互联网大会又一次在乌镇召开。“大力发展数字经济、释放数字红利”再次被强调。事实上,最近几年数字经济一直是世界互联网大会的主题。数字经济已经成为创造和稳定就业的新领域,数字经济对就业的影响也是我们栏目长期关注的问题。

  但是,今天我们栏目的主角似乎走向了一个相反的方向,许佳从私营企业里出来转身成为一名社会工作者。其实,许佳在最初选择社工工作时,并不了解这份工作,如同我相信在阅读这篇文章的大部分读者之前可能也不了解社工的工作,并不知道在我们身边就有大量的社会工作者。所以,今天让我们首先走近社工。

  我猜我们的很多读者恐怕分不清社工和义工的区别。社工,社会工作者的简称,是专门在社区为居民、家庭等提供专业社会服务的工作。而义工,是义务工作者的简称,也就是我们常说的志愿者,是自愿、无偿为他人提供帮助的群体,比如世博会期间被亲切称为“小白菜”的大学生志愿者们。在我国,社工已经职业化,自2008年开始实施社工资格考试,目前已经成为国家职业资格目录140项职业资格之一。

  社工已经不仅是一种国家职业,还是一门大学的专业。我国目前已有348所高校和82所高职院校开设了社会工作专业。读者们可能想不到,社会工作专业甚至已经有了17个博士点。不仅在我国,社会工作专业的培养已经形成了完整的体系,在国外许多知名学府都有这个专业。1898年,哥伦比亚大学就成立了社会工作学院,迄今都是全球顶尖的社工专业研究机构。上海纽约大学同样有这个专业,校长俞立中说:“社会工作是世界上最有价值的职业之一,社会工作者能够给他人的生活带来真正的改观,给有需要的人士提供切实的帮助。”

  改革开放之初,社会工作就逐步融入我们的生活,1987年民政部开始倡导我国城市社区服务,至1994年街道一级的社区服务中心逐步成立。上海市社区服务中心成立于1997年,目前我们生活的上海所有街道都设立了社区服务中心,承担包括养老、就业、卫生等一系列职能。近年来,我国政府为不断提高居民的获得感、幸福感、安全感,对社会工作更为重视。社会工作一词连续四年被写入政府工作报告,从2015年的“发展”到2016年的“支持”,再到2017与2018年的“促进”。不知不觉间,社会工作已经成为我们生活的一部分。

  社会工作作为一种制度和方法,是与社会福利事业的发展紧密相连的,也与居民的感受密切相关。社会工作作为一种利他主义的帮助行为,嵌入社会制度,其目的就是使得居民在老、小、弱、病等弱势阶段,获得必要的帮助从而提升幸福感。社会工作发端于义工的慈善行为,但最终被纳入国家制度的一部分,是整体社会文明进步的产物。

  但从国际比较看,我国社工的整体发展还有很大空间。社工群体相对各个部门的其他群体来说流失率较高,一些地区超过20%。一方面,社会对社工的需求愈来愈多;另一方面,社工的流失率居高不下。看似矛盾的两方面,说明现有社工职业体系还存在不足。尽管在政府购买社工服务施行后,社工的待遇有了较大改善。但从流失率看,不论待遇还是职业发展方面,还有很大改进空间。

  在数字经济的背景下看社工,或者有更深的意义。信息技术的发展虽然缩短了人与人的通讯距离,却扩大了人与人的物理距离。社会中个体的原子化成为不可改变的趋势,人与人的交流变得更为珍惜。当我们在数字时代,不断讨论人工智能、机器人会不会替代人类劳动的时候,社工却不必烦恼。当许佳这样的社工,为老年人、孩子们提供帮助的时候,这样人们间的温暖是技术如何发展都无法替代的。

上一条:江苏淮安清江浦区总举办专场招聘促就业
下一条:长三角联合师资招聘会举行 约3万人进场

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻