现在的位置:首页-职场资讯-人际关系-职场人际关系准则
职场人际关系准则
 
人际关系  加入时间:2010/3/2 14:21:45  网络  点击:3397
    对刚刚从比较单纯的校园进入复杂社会的年轻人来说, 良好的人际关系是舒心工作、安心生活的必要条件,也是以后事业成功的坚实基础。

    11月19日(周四)下午3:00——4:00,上海人力资源和社会保障网“12333在线”将请上海职介松江分中心职业指导师虞旭东,上海四国食品包装机械有限公司人事经理叶建东两位专家,就“职场人际关系准则”这一话题与网民在线互动。

主持人:大家好,我是主持人娟娟,本次互动节目编辑海雯,欢迎各位新老朋友光临《12333在线》。今天互动的主题:职场人际关系准则,欢迎大家参与。为了使互动更具针对性,请大家围绕本次互动主题提问。两位嘉宾已经坐到我身边,首先开始嘉宾和主持人互动。

主持人:本月的“12333在线”职业指导话题将围绕“职场人际关系”展开,参与今天节目的嘉宾是上海职介松江分中心职业指导师虞旭东和上海四国食品包装机械有限公司人事经理叶建东两位专家。和我们网友打声招呼吧。

虞旭东:主持人好,各位网友好!

叶建东:大家好!

主持人:人际关系是职业生涯中一个非常重要的课题。如今的毕业生,绝大部分是独生子女,刚从学校里出来,自我意识较强,来到社会错纵复杂的大环境里,更应在人际关系中调整好自己的坐标。 如何处理好与领导的关系是首要问题,虞老师你如何看待?

虞旭东:任何一个领导,干到这个职位上,至少有某些过人处。他们丰富的工作经验和处世方略,都是值得我们学习借鉴的,所以我们应该尊重他们。但每一个上司都不是完美的。所以在工作中,唯上司是从也无必要,但也应记住,给上司提意见只是本职工作中的一小部分,尽力完善、改进、迈向新的台阶才是最终目的。要让上司心悦诚服地接纳你的观点,应在尊重的氛围里,有礼有节有分寸地磨合。提出的建议,也要足够能说服对方,所以事前要想清楚。

主持人:除了领导,接触最多的肯定是同事,如何与同事相处才恰到好处?

叶建东:对待同事,我们没有理由苛求人家为自己尽忠效力。在发生误解和争执的时候,一定要换个角度、站在对方的立场上为人家想想,理解一下人家的处境。要知道,任何背后议论和指桑骂槐,最终都会在贬低对方的过程中破坏自己的大度形象。同时,对工作我们要有热情,对同事则必须选择慎重地支持。支持意味着接纳人家的观点和思想,而一味地支持只能导致盲从,也会滋生拉帮结派的嫌疑,影响公司决策层的信任。

主持人:在工作中除了与你协作的同事,还有业务上的竞争对手,该如何与他们相处?  

虞旭东:在我们的工作生活中,处处都有竞争对手。许多人对竞争者四处设防,更有甚者,还会在背后冷不妨地“插上一刀踩上一脚”。这种极端,只会拉大彼此间的隔陔,制造紧张气氛,对工作无疑是百害无益。其实,在一个整体里,每个人的工作都很重要,任何人都有可爱的闪光之处。当你超越对手时,没必要蔑视人家,别人也在寻求上进;当人家在你上面时,你也不必存心添乱找茬,因为工作是大家团结一致努力的结果,“一个都不能少”。

叶建东:对。无论对手如何使你难堪,千万别跟他较劲,轻轻地露齿微笑,先静下心干好手中的工作吧!说不定他仍在原地怨气,你已完成出色的业绩。露齿一笑,既有大度开明的宽容风范,又有一个豁达的好心情,还担心败北吗?说不定对手早已在心里向你投降了。

主持人:现今的都市白领却大多以同事为主要社交对象:上班时默契配合,其乐融融,下班后逛街、泡吧好不惬意。于是,“同事文化”产生了,而且正在成为年轻白领的一种重要的社交方式。 两位专家如何看待呢?

虞旭东:年轻人处于同一年龄段,有着相似的社会观念,再加上工作和生活中的相互影响比其他关系都来得密切,加之相对家人或者亲戚之间,现代的年轻人都略显得更为“独立”一些,年轻人聚在一起有着说不完的话。所以同事有更多的共同语言。但不同年龄段,不同行业的就不同,这不仅有性格上的差异,更有观念上的本质差异,所以形成所谓的“同事文化”势在必然。而且,由于工作压力大,同事之间利用业余时间共同消遣一番,不仅能增进友谊更能减压,这也是目前都市白领们普遍需要的感情调节剂。

叶建东:但是我觉得,在年轻白领中流行的“同事文化”,从另一方面来说,又会缩小自己的交往圈子,不能对自己其它方面进行补充。所以我觉得适度就可以了,千万别迷恋“同事文化”,对它既要热情参与,又要冷静对待。 

主持人:当刚刚进入单位大部分同事都是异性的,如何处理这种人际关系?

虞旭东:要想和异性同事搞好同事关系,首先得强迫自己去接受他们的一些兴趣和爱好。每天开始都“有意识”地关注同事们的爱好和兴趣。有了共同话题后,和同事相处容易多了;每次和他们闲聊的过程中,也会将自己在工作中的一些感受和他们进行交流,同事之间的工作友谊也会增进不少。

主持人:有一些求职者,在工作中比较“ 惧上” ,不善于与领导或老板沟通,他们该如何克服这一困难?

叶建东:的确 ,“ 惧上”成为一些人职场发展的人际瓶颈。面对上司,他们存在着难以消除的距离和敬畏感,从而不自觉减少与上司面对及沟通的机会。其实老板也是人,平常心对待就好了 。老板用人,希望得到对于公司发展有贡献的人,作为员工希望得到自己发展的空间,所以你们在很大程度上是荣辱与共的关系。其实经常和老板做有效的沟通是非常有利于个人成长的。不要怕自己会出错,因为你的问题正好可以满足一些“好为人师”老板的需求哦!

主持人:在职场上,难免会与同事产生纠纷,一旦发生纠纷,该如何处理?

虞旭东:长时间的工作过程中,与同事产生一些小矛盾,那是很正常的;不过在处理这些矛盾的时候,要注意方法,尽量不让你们之间的矛盾公开激化。办公场所也是公共场所,尽管同事之间会因工作而产生一些小摩擦,不过千万要理性处理摩擦事件。不要表现出盛气凌人,非要和同事做个了断;就算你有理,要是你得理不饶人的话,同事也会对你敬而远之,觉得你是个不给同事余地的人,以后也会在心中时刻提防你的,这样你可能会失去一大批同事的支持。

主持人:最后,请叶经理给我们总结一下职场人际关系总原则?

叶建东:在我个人的经验中,我总结了这样几点:1、换位思考2、平等待人3、学会分享4、欣赏他人5、乐于付出6、待人以诚7、持之以恒。因为时间有限我就不展开谈了,这些准则都能使我们与同事之间的关系更和睦。其实谈论人际关系的书籍也很多了,大家自己也能总结出不少。但最最重要的,就是我们要去做,在行为中表现我们对同事的关心、欣赏、包容、真诚等。谢谢!

主持人:谢谢两位嘉宾的回答,下面开始回复网友的问题。

YY:如果存在着作假问题,我作为员工,该如何是好?付出和报酬不相等?和上级领导反映没用,我该怎么办?请教一下叶老师?

叶建东:是金子总会发光的,有可能上级领导暂时没有发现你的才能,只要摆正心态,树立自信心,正确对待,我想上级领导总会发现你的。

meili:在工作中遇到不公正的待遇,我应该如何处理?

虞旭东:如果是你的直接领导对你有不公正的待遇,你最好不要直接跟他理论,你可以通过其它老同事与领导沟通,以避免领导对你造成不好的影响。在别人不愿帮你的情况下,你也可以通过发短信或邮件的方式与领导沟通。如果是你的上级领导对你有不公正的待遇,那你应该请你的直接领导帮你沟通。

袁先生:下午好!我已经36岁了,家住上海南汇,一直在江浙一带工作。在家电行业负责营销工作已有十几年了,我利用业余的时间通过了工商管理的专科的学习,如今我想回上海工作,不知该通过什么途径去求职?

虞旭东:家电营销特别是上海地区管理层很缺人才,一些品牌电器商都在招聘,你可以通过我们的公共招聘网查询相关岗位。

临林:建筑专业,女生的就业率高吗??我是名女生,我的专业是建筑工程技术,我的出路在哪里,帮帮我。

虞旭东:建筑专业女性与男性相比有一定劣势,但并非完全没有机会。除了建筑公司、房产公司以外,现在有家庭装潢比较热门,也需要一定的建筑工程技术人员,你除了本专业以外,还应该多学一点装潢设计的相关技能。

小李:我是学计算机专业的学生,在外面最好找什么样的工作?

叶建东:你是学软件还是硬件?如果主攻软件,那就找软件开发公司;如果主攻硬件,那么各个企事业单位都可以找到。

霍:最近松江区有没有专场招聘会?在哪里?

虞旭东:大型的招聘会今年已结束,人才服务中心每周六有招聘会,你可以去看看,地点在松江乐都路电信大楼旁边。

钟丽丽:叶经理现在的单位有招聘吗?一般招哪些岗位的,有什么要求?

叶建东:有。目前招聘机械设计工程师、电气设计工程师、卧式加工中心(有2年以上卧式加工中心的操作经验,有操作证,能正确阅读加工图纸)、机械设备管理、机械组装员。

JJJ:我想请问一下叶经理,您在工作中会遇到哪些压力,又是如何减压的?谢谢!

叶建东:如果工作招不到人的话会有一定压力,各个部门的协调也存在一定压力。由于是日资企业,工作方法、工作理念也有所不同。面对压力,下班以后听听音乐、看看12333网站的公共招聘网。

ABC:你好,我是做车床的,请问哪里可以车床的工作?

叶建东:你是做普通车床还是数据车床?这一行做了多久?看12333网站上的机加工企业的招聘信息,到各区县的职业介绍所去登记,或者去每周六的招聘会上寻找。

网络:我现在读研究生二年级,生命科学专业,想问一下,这个专业可以朝哪些行业发展?

虞旭东:可以朝生物医药相关行业发展。

coco0905:我朋友的公司倒闭了,我现在也失业了,但是没有什么一技之长,现在找不到合适的工作,请您帮助!谢谢。(我之前做的是销售和高尔夫助教)

虞旭东:上海现在高尔夫球场挺多的,你可以留意这方面的相关岗位。销售工作也是目前比较缺人的岗位,你可以根据自己的经验和特长找相关的岗位。

tom:工资少,待遇差,工作辛苦是否是跳槽的理由?

叶建东:这并不是跳槽的理由。工资少,待遇差,工作辛苦,有可能是你的工作能力有限。你可能在业余时间充充电,提高自己的技能水平。

理想:职业与兴趣都不是固定的,对于在职人士来说,如果发现自己对当前的职业确定缺乏兴趣,但也无法确定自己的兴趣在何处,该如何是好?

叶建东:职业与兴趣不是固定的,是相对的。对于职场人士来说,对自己职业的热爱程度是可以通过一定的时间来培养的,但是这个时间有可能较长。对于你的兴趣的确定,可以通过在自己的岗位上确认。

lily:那今年非高校应届生是不是有就业难?

虞旭东:目前就业形势一直比较紧张,高校学生的就业比中技生并不乐观,只要你根据你自己的特点和技能积极求职,我相信一定能找到适合你的工作。

XXX:1.面试时如果别人问你薪水拿多少?怎么说? 2.别人让你自我介绍一下又该注重点什么? 3.招聘会上如果看中了某个职位,应该对面试官怎么说?

叶建东:面试时如果别人问你薪水拿多少,你如实回答。别人让你自我介绍一下时,你应该把你所应聘岗位的技能详细告诉面试官。招聘会上如果看中了某个职位,你应该对面试官说明喜欢它的理由,把自己的技能情况如实相告。

daodao:我在面试时非常紧张,该如何克服这种紧张心理呀?

虞旭东:首先你在面试前做好充分的准备,包括对单位的了解、自己自我介绍的准备,自己在心里跟自己加油,相信自己是行的。

humin:请问网上能修改个人的求职密码吗?谢谢!

叶建东:可以更改。在公共招聘网上的个人求职区进行在线更改,或者到各区县的职业介绍所咨询。

xiaochen:是选择知名企业当小职员还是选择在小公司当主管?大企业是一个知名电脑配件制造工厂,应聘的工作是网络部,小企业也是一家电子制造场,不过正在走下坡路,工作是做事务部主管,此外本人工作经验尚少,女性,请大家给点好的建议吧?

虞旭东:对于你来说,经验是比较重要的,如果两家公司都录用你的话,你可以根据你自己的职业取向决定你的岗位选择,企业大小并不决定你将来的发展,因为你并不会在这个企业待一辈子。

颖子:我46岁失业,网上单位招聘都是要协保,怎么办?

叶建东:通过技能培训,或者到所在区县的职业介绍所去咨询。

民田:亲爱的指导专家,我是一名毕业不久的大学生,几个月以来已转换了N份工作,对于这种不稳定性,已有了小小的危机感,能否请老师给我指条光明大道,谢谢!

叶建东:在工作岗位上可能有各种不满意的因素,但是你要摆正心态,提高自己的技能,我相信你的前途是光明的。

HUU:老师,我从学校毕业后一直在这个公司上班,转眼已有5年,我想跳槽换个工作环境,但是怎么也找不到合适的,不是工资不高就是职位不能另我满意,总觉得高不成低不就。我该如何克服这种心理?

虞旭东:首先在这5年间,你是否掌握了足够的技能和社会资源,工资和职位的高低是与你的能力相匹配的,好工作不是光靠求职就能找来的,储备了足够的能力,好工作自然会找得到。

天水:我现在在一家小公司上班,职位和收入都不理想,我不知道我的将来在哪里?

叶建东:因为你是在小公司就职,所以工作的范围较广,这也是一种学习的机会。关键还是要你摆正心态,提高能力。

张:做房产销售的,未来可以朝哪里发展?

叶建东:未来你可以继续做房产,随着房产需求的提高,这个行业有非常大的发展空间。

张宇峥:请问下,我的劳动手册遗失了,怎么补办?

虞旭东:先到户口所在地的街道的社保中心开遗失证明,再到户口所在区的职业介绍所补办。带好户口簿、身份证和一张1寸照片。

主持人:谢谢大家踊跃参与,由于时间关系,今天互动就告一段落了。如果您还有问题需提问或今天由于时间关系问题未得到回复,请于下周同一时间参与我们的节目,谢谢!

上一条:如何处理好职场人际关系
下一条:“五步泄怒法”教职场人健康泄怒

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻