现在的位置:首页-特岗教师-一名“特岗教师”的燃情岁月
一名“特岗教师”的燃情岁月
 
特岗教师  加入时间:2010/3/17 14:54:49  法治快报  点击:4602

  夕阳西下,斜晖脉脉,西林县古障中学师生不时在校园看到这样一幅风景:一名剪着平头,举止斯文的年轻男教师在给学生们辅导……说话声、欢笑声充满了美丽的校园。这名教师名叫吴秀林,是一名献身义务教育的“特岗教师”,他的故事在当地广为传颂。

  选择“特岗”

  西林远,令许多山外的人忘而却步。当山里的年青人都纷纷拼命往外面世界跑的时候,1983年出生于隆林各族自治县的吴秀林却选择了回到离家有120公里的西林县古障中学当一名“特岗教师”。

  为什么选择当一名“特岗教师”?吴秀林说,2007年4月,他第一次看到西林县要招聘特岗教师的消息,是在广西毕业生就业网上,在那里,他了解到,为加强农村义务教育教师队伍建设,促进农村义务教育均衡发展,逐步解决教师总量不足和结构不合理等问题。国家决定自2006年起用5年时间在西部地区实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,对西部地区“两基”攻坚县农村中小学,在不改变教师管理事权的前提下,在现有教师编制内设立特别岗位,由国家公开招募高校毕业生担任特别岗位教师,聘期3年。想到学校老师经常鼓励优秀大学毕业生到基层奉献青春,吴秀林欣然在网上报了名。

  在这之前,吴秀林也报名并通过了“选调生”考试,但由于当时不允许回原籍工作,需要与其他平原地方的报考人员进行对调,他选择了放弃。吴秀林说,自己的父辈因为没文化,吃了不少苦头,走了不少弯路。而且城乡的差距大。自己是从大山深处走出的一名学子,有义务通过教育这个平台,为提高山里人的素质贡献自己的力量,所以才一无返顾地选择了“特岗老师”职业。

  奉献的日子

  2007年9月,经过岗前培训,吴秀林在西林县古障中学走上了三尺讲台,成了一名“特岗教师”,教的科目是政治课。

  这时,他才发现,班上的一些学生对学习没有兴趣,对学习也没有信心。往往是他在课堂上滔滔不绝地讲课,下面的一些学生却恹恹欲睡……现实跟自己想象差距太大了,令他始料未及,情绪一度低落。加上人生地不熟,感到很不适应,他曾有想走的念头。但一想到热情的同事连买一个桶都带他去买;想到学校连住房都为他们安排得好好的,还天天来问寒问暖。还有学生们那一双双渴望的眼睛;他还想到了在校时“服务基层教育”激情洋溢的宣誓和感人的签字场景……他留了下来。

  经过调查后,吴秀林找到了“整治”的绝招。班上学生小郎是库区移民家庭子女,由于家穷,父母常年在外务工,小郎特别自卑,不喜欢上学。吴秀林除了在学习上给予他鼓励之外,还给他讲名人克服贫穷困境,勤奋学习,终于改变命运的事迹。小郎渐渐受到鼓舞,主动投入学习中去。为了让小郎同学放下心理包袱,吴秀林还通过自己是“助学志愿者”的身份联系哈尔滨市一位姓侯的企业家资助小郎,解除了小郎的后顾之忧,燃起了小郎的读书信心。在吴秀林关心帮助和鼓励下,在今年中考中,小郎这位昔日成绩平平的小男生竟脱颖而出,成了百色市多所重点高中“抢夺”的对象。毕业时,小郎走到吴秀林的办公室,对他说:“吴老师,谢谢您!”就快乐地离开了学校。付出终有回报,吴秀林感到无比欣慰。

  因为贫穷,当地一些家长干脆想让学生辍学。吴秀林极力劝阻这种行为。

  今年3月的一天,班上苗族女生小莲没有来上学。经打听得知,由于家穷,小莲的父亲打算让小莲辍学务农。吴秀林和一名同事马上骑上摩托车,沿着泥泞的屯级公路,来到小莲所住的苗寨。在和学生父母攀谈中,吴秀林从《未成年人权益保护法》讲到没有知识对未成年人未来生活的种种不利后果,从《义务教育法》讲到国家对义务教育的种种扶持政策,从《妇女权益保护法》讲到男女平等的法律条文。由于吴秀林说得有理有据,终于使小莲的父亲摒弃了让女儿辍学的念头,第二天又把小莲送回了学校。吴秀林成功化解了小莲的辍学危机,让小莲破涕为笑。

  经过一点一滴的努力,孩子们爱学习了,在“老师好”的上课问候声中,吴秀林担起了全校6个班的政治课教学任务,从上午到晚自习,最多时一天要上10节课,有时一周下来课时达30个之多。现在,他还担任一个初三班的班主任,工作强度可想而知,但他乐此不疲:“我来这里就是要多做工作的……”

  由于特岗教师是由国家直接支持的教育项目。初来时,学校里一些同事认为吴秀林是来 “镀金”的,3年后会离开。为了打消同事的误会,吴秀林主动和同事们交流和沟通,在向老教师学习丰富的教学经验的同时,把自己擅长的电化教学传授给同事。为了和当地少数民族师生接触,了解他们的心理状况,做好教学工作,吴秀林还学会了壮语和苗语……经过努力,吴秀林成了当地同事眼中的“自己人”。

  爱在旅途

  在服务基层的崇高事业中,吴秀林收获了爱情婚姻。

  吴秀林的妻子蒙桂燕来自上林县,是他的大学同学,原来已预签了一份比较称心的工作,但她得知吴秀林要到边远的西林县工作时,她改变了主意。她跑到吴秀林跟前说“我也跟你去西林。”乐得吴秀林一脸的灿烂,因为他没想到,因为选择了“特岗教师”职业,选择了教育事业,收获了自己的爱情。

  由于两人学的都是一个专业,到了古障中学后,校方便把他们都安排当了政治课老师。吴秀林把自己两年来的工作经验和授课技巧一一传给了妻子,两人互相切磋教学艺术,比翼双飞。两人抓的班级政治科目教学质量在全校都十分优秀。让同事格外羡慕。

  如今,吴秀林和妻子结婚已有两年多,儿子也有一岁半了,一家三口住在由西林县政府建设的“教师流转房”里。

  爱情滋润,家庭和谐,吴秀林干劲越来越大。由于成绩突出,吴秀林在今年获得自治区“优秀特岗教师”称号。如今,服务基层教育的第一个三年签约期即将结束,吴秀林和妻子表示,将继续在西林奉献自己的青春,为当地群众享受平等的受教育权利作出自己的贡献。

上一条:已经没有了
下一条:教育部官员:今年已有22个省区招“特岗教师”

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻