现在的位置:首页-特岗教师-教育部:尊重特岗老师三年服务期后的择业选择权
教育部:尊重特岗老师三年服务期后的择业选择权
 
特岗教师  加入时间:2010/3/17 15:04:33  中国网  点击:4215
      教育部师范教育司副司长宋永刚在18日下午的教育部新闻发布会上表示,尊重特岗老师三年农村服务期后的择业选择权。

  宋永刚表示,设计政策的根本目的就是要改善农村教师队伍的状况,特别是优化结构,提高素质。希望大学毕业生、特别是参加“特岗计划”的特岗教师,能够留在农村为中小学服务,这个政策也有明确规定。

  在设计政策的时候,一开始就有这种导向,但是同时也尊重老师三年农村服务期以后的择业选择权。首先,相信大多数特岗老师在农村任教3年以后跟学生建立了感情,熟悉了当地的环境,他们会希望进一步留下来,这也是地方欢迎的,有的地方讲是“永久牌”的高素质的农村教师,才能根本上解决农村教育质量的问题。

  同时,在市场经济的条件下要考虑到新时期、新形势的特点,所以制定政策时有一些特殊的政策,就是今后城镇教师岗位出现空缺的时候,优先录用到农村服务过的教师。这里面似乎出现了矛盾,要从整体上、长远上看待这个问题。首先,相信大部分的老师会留下来,但是同时老师是流转机制。一个大学毕业生在一个地方做三年,对改变当地的面貌还是会起很大的作用的。一批老师到期服务了,有另外一批教师及时补充进来,这就是市场经济下经过实践证明探索的一个有效机制。
上一条:2009农村特岗教师将增至五万人
下一条:教育部:推进“特岗计划”创新教师队伍补充机制

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻