现在的位置:首页-职场资讯-职业生涯-8种不良心理可能演变成职场人气杀手
8种不良心理可能演变成职场人气杀手
 
职业生涯  加入时间:2011/7/7 10:29:07  网络  点击:2098

心理学专家认为,职场是否成功,85%的因素在于是否有良好的人际关系。西南大学心理学副教授杨东指出,8种不良心理可能演变成人气杀手。

一、自我。有些人为了让自我利益最大化,不惜打小报告、给别人的业务使坏甚至中伤他人的名誉。杨东表示损害他人利益和尊严为职场不容。

二、多疑。有些人的神经非常敏感,对什么事都表示怀疑。这种人往往是自身缺乏安全感,时刻担心别人会伤害自己。“他们使交往变得毫无自然轻松之感,久而久之会让人敬而远之。”杨东说。

三、虚伪。有的人擅长说甜言蜜语、送“糖衣炮弹”,刚开始还能让人接受。但时间一长,不仅交不到真朋友,自己的心理也会备受压抑。

四、冷淡。杨东强调,冷漠是人际交往中的大忌。这种人可能是出于一些错误的认识,比如觉得“酷”才是自己的个性所在,还有可能出于内向型性格。这种人失去了认识别人的机会,也失去了让别人了解自己的机会。

五、封闭。每个人都会偶尔想关起门,把嘈杂挡在门外。“如果过于封闭,会变得孤单甚至自闭。知识、经验以及思维方式都会迅速老化,失去竞争力和吸引力。”杨东说。

六、叛逆。适度叛逆的人特立独行、敢于创新,给团队注入新鲜血液。但如过分反叛,为标新立异故意与人抬杠,则很难融入团体,甚至无法与人沟通。

七、嫉妒。杨东认为,嫉妒是否会给人际关系带来致命影响,在于这种心理是不是表现在行为当中。要是只在心里想想,是人之常情,真要被人察觉,也可以坦然承认、自我解嘲一番。要是发展到加害、中伤他人,那么就可能成为“过街老鼠”。

八、自卑。现代都市生活追求效率,自卑的人在这种环境中,缺乏交往技巧,没有主见,往往失去许多展现自己优势的机会。

常保巍 文 摘自《博客日报》

 

上一条:跳槽的学问职场人不可不懂
下一条:职场“夹心人”:鸡毛能否当令箭

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻