现在的位置:首页-职场资讯-职场万象-国家千人计划人才刘先兵研发高端陶瓷打破国外垄断
国家千人计划人才刘先兵研发高端陶瓷打破国外垄断
 
职场万象  加入时间:2012/4/14 22:08:58  江苏人才工作网  点击:2181

  国家千人计划人才刘先兵研发高端陶瓷打破国外垄断

  刘先兵:美国康州大学机械工程专业博士,“苏州高新区科技创新领军人才计划”、“姑苏创新创业领军人才计划”、“江苏省高层次创新创业人才引进计划”、“国家千人计划”人才,2009年在苏州高新区创办苏州珂玛材料有限公司。

  最近,深圳一家医疗器械公司在位于苏州科技城的苏州珂玛材料技术有限公司定制了定量泵,这种被血样采集等医疗器械广泛采用的定量泵,是把握剂量精度的核心,珂玛材料研发的定量泵可以将剂量精度提升至2纳升,也就是千分之一的0.1毫升的标准,达到国际领先水平,深圳公司与珂玛材料合作,看重的不仅仅是产品的性能,而且其价格仅是国外产品的十分之一。“我们进口定量泵时,不能单买,要买整套设备,现在国内有了这个技术,可以大大降低我们的成本,我们毫不犹豫地选择与珂玛合作。”深圳公司的有关负责人告诉记者。

  珂玛材料由归国博士刘先兵创办,公司的主营业务是生产、销售、加工和研发先进陶瓷部件并提供相关的技术服务,特别是半导体、LED、平板显示、新能源等生产设备用大型异形陶瓷件。刘先兵告诉记者,因应用的领域对陶瓷材料在力学、介电、耐磨、耐腐蚀等综合性能有极高的要求,目前相关技术控制在少数几家公司手中,国内需求主要依靠进口,价格远远高于国际市场价格。另一方面,即使当前被最广泛接受的材料在性能上,特别是耐腐蚀性和介电损耗系数,仍有待改进。

  刘先兵在先进陶瓷领域具有超过10年的研发和产业化经验,与世界著名的半导体设备厂商有着广泛的合作,开发的先进陶瓷材料通过了认证并被采用在它们的设备产品中,被成功应用在包括Intel、台积电在内的芯片生产过程中。2009年,看重了国内市场的巨大发展潜力的刘先兵带着“半导体、LED、平板显示及新能源生产设备用先进陶瓷产业化和大型异形陶瓷件的制造技术”项目来到苏州高新区,他的归来让国内的陶瓷材料实现了与国际接轨。

  “比如有的陶瓷碗在微波炉里加热,食物热了,碗却不烫,此时,陶瓷的损耗就很小,我们的陶瓷材料就像这些碗一样,因为自身性能稳定,介电损耗系数很小,用在一些高端设备中,发挥效用的同时很好地保护装置。”刘先兵通俗地向记者解释了珂玛材料的高性能,目前他的项目已经完成99.8%的氧化铝陶瓷的研发,各项性能指标上已达到或超越现有国际同类产品的水平,特别是在介电损耗系数和耐腐蚀性能方面已超过国际同类产品的水平。此外,研发的大型异形陶瓷件的制造技术,不仅实现大型异形陶瓷件不需或需要极少的后续加工,而小于0.1%的材料烧结收缩率误差使烧结后的尺寸控制更精确,从而极大降低了生产成本。“所谓的异型陶瓷件,就是根据客户的要求,陶瓷产品可能经常要设计成为各种形状,非常考验我们的技术。”为此,刘先兵还打造了一整套从粉末处理、生坯成型加工、材料烧结到部件精密加工、检测、表面处理和清洗的垂直集成陶瓷生产技术和工艺,以圆形件为例,可以生产直径达1米、高度达2.2米的陶瓷件,这样的生产能力当前在国内属于唯一的。这两项技术均已申请发明专利,进入实质审查阶段。

  在产业化进程上,公司在生产设备等固定资产上的投入已达1000万元以上。大型异形氧化锆陶瓷和半导体设备用氧化铝陶瓷部件正在试产中,已有部分销售,并且有合作意向的潜在客户群在不断增加,包括国际著名的半导体设备厂商和晶圆生产厂商,如日本的东京电子(中国)、荷兰的雄克半导体、国内的沈阳拓荆、北方微电子和中芯国际等。“公司预计2012年的销售额将达到3000万元,2013年超过5000万元。”刘先兵告诉记者,高新区新兴产业的蓬勃发展,为珂玛带来了新的机遇。

上一条:调查称中国三成职场人5年间未与父母一起过中秋
下一条:热点评论:中国别让学术新星变流星

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻