现在的位置:首页-求职指导-简历指导-2012年应届毕业生就业三部曲
2012年应届毕业生就业三部曲
 
简历指导  加入时间:2012/6/1 14:49:43  北京考试报  点击:6485

  目前,2012年应届毕业生正奔波在各招聘会现场,他们即将走出校园,走上工作岗位。记者日前采访了中国农业大学就业指导老师张虎,为毕业生梳理了就业的3个阶段。

  3月~4月:利好

  “金三银四”历来是求职的黄金时段,毕业生要抓住这段求职黄金期,落实工作单位。毕业生的通讯方式如发生变更,要及时通知院系老师,以免错过重要的招聘考试。

  3月以后,用人单位陆续会到学校举办宣讲会,介绍单位情况、用人理念,发布招聘信息等。毕业生要主动参与,积极签约。对有意向的行业和单位,毕业生可通过上网查询、实地考察、工作实习等方式重点了解,做到心中有数。另外,毕业生还要积极关注一些发布在企业网站的招聘信息。

  北京市京郊农村选聘“村党支部书记、村委会主任助理”的报名工作一般在此期间进行。选聘优秀毕业生到社区担任助理、志愿服务西部计划的相关工作也将在这一时期启动。有意的毕业生要密切关注报名事项。

  考研的毕业生要对自己的考试情况有比较准确的判断,不管成绩如何,都要积极应对就业,不要错失就业良机。

  前期求职成功的毕业生现在进入与用人单位签约阶段,要珍惜签约机会,及时解决就业问题。

  5月~6月:收尾

  到了五六月份,应届毕业生招聘工作进入淡季。此时,大部分毕业生已经与单位签约。高校一般于6月中旬启动集中派遣。有的高校在6月初办理毕业生离校手续、户籍档案迁移手续和组织关系转移手续。毕业生要按要求及时转到指定地点,而且一样都不能少。

  毕业生要详细了解国家和学校的有关就业政策、签协议注意事项和流程,特别要注意就业工作进程各阶段的起止时间点,做到心中有数。

  这时期,有的毕业生因考研成功或出国留学而放弃就业,有的毕业生获得多个工作机会但只能与一家签约。这些空缺出来的工作岗位对于还没落实工作的毕业生来说,是捡漏的好机会。毕业生要珍惜离校前的签约机会,因为离校前就业属于常规就业,手续办理相对简单,而毕业之后立刻上岗,时间也没有浪费。

  7月~12月:帮扶

  七八月份的暑假,大部分毕业生走上工作岗位。但仍有部分毕业生未就业。北京高校毕业生就业指导中心等部门每年都会安排暑期专场招聘会、集中双选活动,帮助未就业毕业生落实工作岗位。

  9月以后,未就业毕业生还有就业机会,各级人事和就业部门会开展形式多样的就业帮扶措施:提供就业信息和见习机会、开展就业培训。人力资源和社会保障部门还将组织公共就业服务机构,开展高校毕业生就业服务月活动,为离校未就业毕业生提供就业服务,对登记失业、家庭或就业困难的毕业生提供就业援助。

上一条:就业提示:国内企业比外资企业强调专业对口
下一条:职场“30+”:而立之年的你如何做好职业规划

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻