现在的位置:首页-教师新闻-广东教师资格认定删除部分体格检查限制
广东教师资格认定删除部分体格检查限制
 
教师新闻  加入时间:2013/1/21 9:43:16  江南都市报  点击:1776

  近日,广东省教育厅发布《广东省教师资格申请人员体格检查标准(征求意见稿)》,与现行标准相比,删除了高血压等部分限制。昨日,记者了解到,在我省教师资格认定体检标准中,申报认定教师资格人员如果患有高血压,仍被视为体检不合格,无法获得教师资格证。

  反映:有高血压无法获教师资格证

  “患高血压的人不能取得教师资格证,我觉得不太合理。”近日,大学毕业3年的南昌市民李小姐联系记者表示,她今年想考教师资格证,但去年11月份她所在的公司组织员工体检时,她发现自己高血压偏高。“我姐姐也是一位小学老师,她说根据规定高血压患者不能取得教师资格证,我有点担心体检不过关。”李小姐说。

  近日,在广东省颁布的《广东省教师资格申请人员体格检查标准\(征求意见稿\)》中,删除了“高血压患者不合格”等标准。李小姐希望江西也能取消对高血压的限制。

  记者了解到,根据我省目前的申报认定教师资格人员体检办法,血压超过18.66/12千帕\(140/90毫米汞柱\)、低于11.46/7.4千帕\(86/56毫米汞柱\);单项收缩压超过21.33千帕\(160毫米汞柱\),低于10.66千帕\(80毫米汞柱\);舒张压超过12千帕\(90毫米汞柱\),低于6.66千帕\(50毫米汞柱\)均为体检不合格。也就是说,在江西教师资格认定中,高血压患者仍无法取得教师资格证。

  说法:暂没有修订体检标准的计划

  记者发现除了我省外,安徽、江苏等省份也规定高血压患者在教师资格认定中将被视为体检不合格。昨日,针对教师资格认定体检标准,省教育厅师资处相关负责人表示,我省教师资格认定的体检标准是参照教育部的相关规定制定并执行的。

  据介绍,近年来,江西已经取消了在教师资格认定体检中的身高和体重限制。教师招聘有关身高、体重标准,由用人学校自行确定,择优录用符合条件者。此外,还取消了乙肝检测项目。不过,该负责人表示,目前省教育厅还没有修订教师资格认定相关体检办法的计划。

  高血压患者无法取得教师资格证,那么教师上岗后患有高血压的,是否能继续从事教学?对此,该负责人表示,“这项规定是为了把好教师资格认定的身体素质关,对教师上岗后患有高血压的并不存在退出机制。”

上一条:海南中小学教师证考试3月17日举行 实行网上报名
下一条:2013上半年国家教师资格考试报名时间及地点

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻