现在的位置:首页-职场资讯-人际关系-教师评价学生来不得半点情绪化
教师评价学生来不得半点情绪化
 
人际关系  加入时间:2013/4/17 17:24:37  广州日报  点击:1041

  最近,顺德容桂四基小学的2名学生,由于英语考试得了50多分,不但被老师在群发给家长的校讯通上曝光了名字,其成绩还被称为是“垃圾中的垃圾”。此事在网络中引发了家长的集中声讨。尽管该名教师已经就此事向涉事家长和学生进行了道歉,但笔者相信此事给这些学生带来的心理影响将是终身的。其实最近,关于老师体罚、歧视孩子的新闻屡有发生,这让大家不禁要问:“部分老师的心何以变得这么丑陋?还如何为人师表?”

  人的一生有将近三分之一的时间都是在学校中度过的。我们每天都在和老师打交道,老师的言行时刻都影响着我们的成长。老师对待学生的态度,直接影响学生的学习兴趣,影响学生的学习效果。

  笔者相信,文章开头所提及的这位老师的出发点是好的,但方法却用错了。有些教师习惯于用否定性的语言评价学生,认为不用刺激点的语言,学生感觉不到问题的严重性,事实上这种评价不仅起不到教师期望的教育作用,还会对学生的成长带来负面影响,尤其对性情敏感的学生影响就更大。

  学生特别看重教师对自己的评价和态度,并作为自我认定的主要依据。因此,学生对教师的言行特别敏感。老师赏识性评价,对学生会产生极大的激励作用。相反,老师一句贬低性或侮辱性的评价,就像是一个魔咒紧随着学生,伤害着学生的自尊心、自信心。处于弱势群体的学生,有些因为受到否定而疏远老师,有些则心存戒虑,处处提防,自我封闭,变得压抑、沉闷、抑郁、恐慌,导致人格的扭曲。某些学生因此所造成的心理创伤,终生都会隐隐作痛,在一定的情景中或诱因作用下形成心理障碍。

  美国心理学家吉诺特博士曾说:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素。身为教师,我具有极大的力量,能够让孩子获得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介。我能让人丢脸,也能叫人开心,能伤人,也可以救人。”作为教育工作者应清醒地意识到教师对学生的巨大影响,意识到自己的教育评价效果所具有的两面性,权衡利弊,理智而慎重地评价学生。

上一条:“五步泄怒法”教职场人健康泄怒
下一条:痛复旦投毒案受害人离世 拿什么拯救漠视生命的心

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻