现在的位置:首页-职场资讯-职业生涯-大学教师谈大学生四大心理问题
大学教师谈大学生四大心理问题
 
职业生涯  加入时间:2013/4/22 9:58:20  辽沈晚报  点击:1202

  最近你感到别人能控制你的思想吗?担心自己的衣饰不整齐吗?容易烦恼和激动吗?想结束自己的生命吗?……这些问题出现在辽宁高校新生入学心理测试卷中。

  近日,复旦投毒案引发社会对大学生心理问题的关注。近日,某报刊发了大学生入学心理测试题,同时找来20名大四学生和20名在职人员一起来答,看他们这段时间内的心理状态。

  90道题测近期心理

  这套测试题共有90道,每道题后标明该题的程度得分。比如题目:责怪别人制造麻烦,选择。“没有”选1,“很轻”选2,“中等”选3,“偏重”选4,“严重”选5。某高校心理教师贾老师表示,如果选择3以上,说明答题者最近一周以来在该方面的心理问题偏重。

  记者在20名大学生的心理测试卷中看到,选择3以上的最多的题目有:容易烦恼和激动、感到大多数人都不信任、感到孤独、经常责怪自己、感到别人不理解、不同情自己、感到紧张或容易紧张、睡得不稳不深。

  而部分在职人员的选择与大学生差不多,选择在3以上的题目有感到任何事情都很困难、感到坐立不安心神不定、即使和别人在一起依然感到孤单、经常与人争论、难以作出决定。

  大二学生小薇说,刚进大学时,学校就组织学生答心理测试题,“因为刚走进大学,很兴奋,所以那些题我基本上选的都是1。”小薇笑着说,时隔一年再答这套题,发现自己的心态有些变化。“现在的生活工作压力太大,90道题,有一半以上的题目我都选择了2或是3。”公司职员洋洋说,最近感觉自己忘性很大,很难信任周围的人,认为只有自己最可信。

  四大问题影响大学生心理

  大学生们因为受人际关系、学业、就业、恋爱等影响,心理常常受到挫伤。

  根据一项以全国12.6万大学生为对象的调查显示,约20.23%的人有不同程度的心理障碍。某大学学工部两次对入学新生进行全面的心理测查,结果表明,25%的学生存在程度不同的心理障碍。据统计,因各种心理疾病而休、退学的大学生人数已占总休、退学人数的50%左右。

  昨日,辽沈晚报记者采访到沈阳工业大学素质教研室汪江老师,汪老师总结出引起大学生心理障碍的四方面原因。

  1.认不清自己能力

  案例:楠楠不理解“为什么身边的人觉得我哪也不好”,她认为自己平时不用功读书,考试也会考出好成绩,甚至看到别人获得奖学金后,她很不服气,就觉得自己处处都强于别人。

  而小倩却与楠楠正好相反,小倩个头只有1.4米,身边的同学给她起了个外号叫根号2,从此小倩就低着头走路,不与别人交往,时间久了,感觉自己一无是处,做什么事情都有一种破罐子破摔的心理。

  汪江:很多学生对自己认识不清,做错事情不检讨,反而自我感觉良好,高估自己。有一句话是知道自己的质,不知道自己的量。同样是大学生,有的大学生对自己有准确的认识,知道自己该做什么不该做什么,而有的大学生其实没有足够的能力去做一件事,但依然认为自己就是比别人强。对于自卑的学生,他们应该在交朋友上主动一些,大学生应该是活泼积极向上的,不要因为别人的话语就自我贬低。

  2.认不清环境

  案例:小杨说自己属于“被管大的一代”,上中学和高中时,爸爸妈妈什么都不让她干,早上起床,妈妈给穿衣服,系鞋带,甚至有时候洗脸都得妈妈帮忙。上大学后傻眼了,每天不知道干什么,也不知道如何与室友相处,整日浑浑噩噩,时不时地就与室友争吵起来。最终学习成绩下降,之后开始头痛,注意力无法集中。汪江:刚入学的大学生适应不了角色的转换,就会出现各种各样的心理问题,新生对新的环境、新的人际关系、新的教学模式不适应,产生困惑而造成心理失调;另外,新生作为大学中普通的一员,与其以前在中学里作为佼佼者的感觉大不一样,这也是导致心理问题的诱因之一。

  刚入学的大学生要顺利度过生活环境的转变期,从小事做起,从眼前做起,利用每一件小事和每一个机会锻炼自己独立生活的能力。

  3.认不清他人

  案例:“和室友们在一起两年了,我对她们那么好,可是她们却忽略我。”小王今年上大二,她和寝室其他三人在不同的专业,刚上大一,4个人下课后都会一起去食堂,然后去自习室。可是突然有一天,小王发了一条微博“你们不要无视我”。室友们看到微博后,没有质问小王,还是和往常一样与她相处。后来,小王经过与心理老师交流,意识到是自己的生活习惯,还有价值观与大家不同,没有考虑他人感受,以至于打扰到身边人。

  汪江:在人际交往中,有比较难相处、性格不合的人。这个时候应该认清自己,也要认清他人,遇到不同意见,及时提出,及时解决,懂得求同存异,彼此尊重。有时候也可以和室友适度地争论,可能吵过后,大家反而都能释怀。还有,现在很多大学生不会独立生活,不知道如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则。有的人有自闭倾向,不愿与人交往,还有的人任性自私。这些多是学生认不清环境所导致的。

  4.认不清社会

  案例:刘新是应届毕业生,对自己的前途感到迷茫,快到毕业了,还搞不清楚自己将来的发展方向。 “之前可以保上本校研究生,可还是想要考东大研究生。 ”刘新说,结果以失败告终。

  无奈之下,刘新开始找工作,工作没找到,想起是不是可以试着考公务员,如此折腾了大半年,最后还是没有着落。

  汪江:这种情况是大学生对自己认识不清,也对社会认识不清。在跨入社会时,很多大学生由于对社会了解得太少,对自己没有正确的认识,从而感到困惑和担忧。如何选择自己的职业,如何规划自己的生涯,求职需要些什么样的技巧等等问题,都会或多或少带来困扰和忧虑。所以,在求职和择业前,要自我定位,了解社会需求,千万不能想干什么就干什么,最后一事无成。

上一条:让企业成为科技人才高地
下一条:人民日报:高校腐败案为何频发

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻