现在的位置:首页-职场资讯-人际关系-化尴尬为神奇 职场“得宠”新秘笈
化尴尬为神奇 职场“得宠”新秘笈
 
人际关系  加入时间:2007/10/29 11:47:00     点击:1933

    对于一个职业者来说,最头疼的问题莫过于不清楚自己想做什么工作,能做什么工作,我们称之为“职业迷茫”。为了解决这一迷茫,很多人频繁跳槽,转型,希望早日寻找到适合的平台。结果却只是年龄一天天增长,困惑也一天天增长。最后只能在一个自己不喜欢,也不适合的岗位上过着听天由命的日子。那么,我们应该怎样来解决这个问题,从而走出困惑的尴尬局面,化尴尬为神奇呢?

    “独之秀”职业案例:

    林小姐是杭州人,26岁,大专学历,中文专业,参加工作已经4年多了。刚毕业的时候,父母觉得报社的工作体面又安逸,就托关系把她安排到了一家报社做编辑。虽然是学中文的,但林小姐的文笔并不好,所以,尽管比别人工作努力,但工作成绩始终不行,压力越来越大的林小姐就辞职了。第二份工作是一家公司的文员,平时工作很忙,但却总是在忙一些打字、复印、整理文件之类的琐碎小事,感觉像一个打杂的一样,而且也学不到什么东西。干了一年多,林小姐又辞职了。后来又找了几份工作,但因为学历和专业的原因,也都是一些普通文员之类的,和第二份工作差不多。目前林小姐在一家公司做经理秘书,虽然工作也只是整理整理文件,给老板接接电话、给客人端端茶而已。但经理秘书的头衔听起来还是很风光的,而且比文员的工资也高了一大截。所以,林小姐对现在的工作还是比较满意的。

    最近同学聚会,说起各自的工作,林小姐发现周围的老同学居然个个比自己混得好,有些都已经当上了经理。再看看自己,经理秘书虽然听起来不错,但也不过是吃不了几年的青春饭。说的难听点,也就是个花瓶,说不定哪天就失业了,所以林小姐想换一份稳定些的工作。可没什么特长,又没什么女强人潜质的林小姐,想来想去,除了文员,经理秘书这些也想不出其他什么合适的工作了。她该怎么办呢?

    独之秀职业顾问分析:

    林小姐的问题,就是典型的“职业迷茫”问题。职业顾问认为,造成“职业迷茫”的直接原因就是缺少职业规划,一个科学的职业规划是职场成功的关键因素之一。那么,职业规划到底应该怎么来做呢?

    科学的职业规划应该包括适合自己的职业目标和职业发展路径两个部分。

    一、职业目标。职业目标是职业规划的重点,其正确与否直接关系着事业的成败。寻找适合自己的职业目标,应该从以下四点考虑:自身性格与职业的匹配度;兴趣爱好与职业的匹配度;自身特长与职业的匹配度;所选职业的发展趋势。

    从职业目标上来看,林小姐缺少清晰明确的职业目标,没有目标也就失去了发展方向,造成她现在不知道该做什么工作。所以林要想摆脱目前的状态,必须先确定自己的职业目标。

    二、职业发展路径。确定了目标之后,就是职业发展路径的问题。职业目标的不同决定了发展路径的不同,以林小姐为例,如果把行政管理作为职业目标,目前的文员工作是比较符合这个目标的发展路径的,可以算是行政管理工作的第一步。文员——行政助理——行政主管——行政经理——行政总监,可以算是一条很清晰的发展轨迹。

独之秀规划专家建议:

    根据独之秀对林小姐的职业倾向性测试和工作经验、能力的综合分析发现,林小姐最适合的职种是行政人事管理类的工作,可以向这个方向发展。但林小姐目前在行政人事岗位上的职业竞争力并不强,要注意职业竞争力的积累。根据林小姐的情况,专家提出两点建议:一、林小姐尽快进行行政人事管理方面的培训和学习。因为林小姐的专业是中文,缺少行政人事管理方面的专业知识。二、文员的工作已经不适合其年龄和发展了,跳槽也成了目前当务之急。出来谋求职业的定位点定在中小型企业的行政部门。因为她以前有秘书文员的经验,可以依托在经验基础上进行。同时中小型公司由于规模的问题,行政人事联合操作的状况比较多,工作中可以积累到人力资源工作经验和能力,然后下一步发展路线可以朝行政,人事两条路线行进。无形中拓展了自己的发展层面。最终可发展到企业行政人事总监或者主管行政人事的副总职位。

    独之秀公司行动计划:

    由于规划的路线属于是低点入职的方向,而林小姐气质,经验支持,能力支持等都非常吻合,接下来专家帮助其对简历进行了相应指导。并帮助她缩定了几家适合的公司。通过一段时间的努力,林小姐终于获得了适合的职位。虽然工作比做秘书辛苦了一些。但获得的是自身实际的职业能力和明晰的发展路线。彻底从自己的年龄职业尴尬局面中解脱出来,又走向了职场“得宠”阶段。

    独之秀职业顾问首席专家张平老师提醒:

    当职业人士处在迷茫的尴尬境地时,一定要找出尴尬的因素,进行准确专业的解决,如果盲目行进,出现差错,可能就会连翻身的余地也没有。尤其在这个不确定的时代,科学的职业规划加非正常的手段,必将促进职业发展的飞跃。使职场失意族重新“得宠”。

    中国首家职业生涯规划&心理咨询机构—独之秀管理咨询公司,是国内专业职业生涯规划咨询的权威机构和拓荒者之一。独之秀公司集合众多资深职业咨询专家和人力资源管理专家(张平老师—国内首批职业规划师,何贵兵老师—浙江大学心理系知名教授、研究生导师)。依托浙江大学心理系教授团队,由上海、杭州两地咨询界资深人士倾力打造,团队阵容庞大。具有多年私人职业咨询和企业人力资源管理咨询的成功经验,2005年成功建立了业内惟一 职业咨询服务流程“十大监督”体系;成为中国首家将“品质取信客户”贯穿于经营理念并提供全程跟踪式服务的公司,是您解决职业生涯各类困惑,成功求职 、跳槽、加薪 、晋升的强力支柱。

上一条:工作幸福指数调查:多数人工作着是不快乐的
下一条:体育教师应掌握沟通技巧

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻