现在的位置:首页-招聘会信息-2008届大学生校园招聘会铁道校区供需见面会开幕
2008届大学生校园招聘会铁道校区供需见面会开幕
 
招聘会信息  加入时间:2007/10/31 11:42:41     点击:1709

10月30日,中南大学铁道校区。校园内的招聘广告比比皆是。图/记者朱辉峰

(10月30日,中南大学铁道校区。校园内的招聘广告比比皆是。图/记者朱辉峰)

  红网10月31日讯(潇湘晨报记者 胡力丰 实习生 石栋)明日,中南大学将在铁道校区举行毕业生专场供需见面会,率先拉开我省2008届大学毕业生校园招聘会的大幕。接下来长沙理工大学、湖南大学等省内高校将纷纷举办专场校园招聘会,2008届大学生就业第一波正在涌来。
  
  20多万2008届湖南的大学毕业生如何找到理想的“婆家”?“走出去”与“走下去”是相关教育行政部门及高校正在进行的努力:我省正与泛珠三角地区、中部其他省份加大合作力度,畅通就业渠道;引导大学生下基层依然是破解大学生就业难一个重要渠道。
  
  就业第一波与五个困难
  
  尽管要到11月20日才是教育部规定的校园招聘“解禁日”,但此前已经有一些企事业单位按耐不住,进校选聘优秀的大学毕业生。点开中南大学、湖大、师大等举办的就业网站,相关企事业的招聘告示从9月开始,一直排到了12月。
  
  “一年20多万大学毕业生要消化,这个任务还是很压头。供需矛盾,供大于需,尤其是经济欠发达地区更明显。”两天前,省教育厅副厅长申纪云在大学生就业相关会议上谈目前高校毕业生就业面临五个主要困难时说。
  
  其他困难有:目前高校毕业生就业有关的法律法规有待进一步健全,到非公有制单位就业的毕业生权益难以得到有效保障;毕业生就业工作体制还不够完善,宏观管理职责亟待科学划分;此外尽管中央和各级政府这几年对毕业生就业工作比任何年代都要重视,但就实际需要而言,对高校毕业生就业工作还是重视不够,尤其是地方和高校落实政策难以到位。
  
  人才培养质量和结构存在与社会人才需求不相适应的地方也是重要原因之一。记者从省内的高校理解到,我省理工科特别是工科专业就业较好。而与社会需求结合不紧的专业、人文社科专业特别是与本科专业趋同性较强的专科类专业就业吃紧,譬如法学、新闻学等。
  
  “走出去”与“走下去”
  
  怎么有效破解就业难?走出去。省教育厅统计,2004-2006年,我省中职学校向社会输送57.1万毕业生,其中80%以上在泛珠地区就业,职业院校举办农村劳动力转移培训98.41万人次,其中85%的面向泛珠地区就业。
  
  9月底,泛珠大学生就业共享平台在长沙搭建,就业信息区域共享,各合作省(区)共同以“大学生就业在线”网站平台(www.gradjob.com.cn)作为基础,共同构筑泛珠三角区域大学生就业信息资源共享平台。10月10日,“全国七省市大中专学校——珠江三角洲知名企业校企交流会”在广州举行,广东、湖南等七省市的265所大中专学校450名代表与200余家企业面对面交流;两天前,中南六省高校毕业生就业工作研讨会,旨在推进省际间高校毕业生就业工作的经验交流,进一步探索高校毕业生就业深层次合作模式。
  
  走下去。到基层就业。我省的“一村一名大学生计划”、选调生工作、大学生志愿服务西部计划等,已有很多毕业生通过这些项目成长起来;省教育部门及地方政府表示:考研加分、无偿提供技术支持、物质奖励、舆论引导等办法鼓励毕业生到农村到西部到基层就业、创业,同时支持毕业生自谋职业和自主创业。
上一条:2007年外埠院校进京教师招聘会 将开办15场次
下一条:上海冬季长三角地区联合师资招聘会(11月24日)

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻