现在的位置:首页-职场资讯-人际关系-体育教师应掌握沟通技巧
体育教师应掌握沟通技巧
 
人际关系  加入时间:2007/10/31 11:50:55     点击:2219
广东省普宁市第二中学 唐万明

  沟通能力是教师必备的一种能力,沟通也是教师了解学生的一种方法。了解学生是教师进行教学的开始,体育教师由于每周才两节课,与学生接触较少,了解学生的机会不多,所以体育教师与学生的沟通就显得格外重要,要充分利用一切机会与学生进行有效的沟通。但沟通时应注意以下几点:

  1.语言忌生硬

  亲切的语言更能拉近师生之间的距离。沟通都是有目的性的,师生之间的沟通发言权是掌握在教师手上的,教师要根据自己的目的,提出交流的范畴,但是如果教师用生硬的语言与学生进行沟通,学生会退避三舍的。教师的语言要有亲和力,让学生愿意与你进行交流,对你说实话、真话,你才能了解到真实信息。

  2.要掌握好分寸

  在与学生的沟通中,为了与学生“打成一片”就“矫枉过正”,降低自己的身份,那是不好的。教师在与学生进行沟通时要明确自己的身份,不能与学生“称兄道弟”,青年教师在这方面要注意,如果掌握不好,就会影响课堂教学的。

  3.要真诚,用“心”去交流

  学生是非常敏感的,教师是否是用真心与学生进行交流,学生很快就能感觉到。教师要用“真诚”与学生进行交流,“以心换心”你才能得到学生的真心话,学生也才愿意与你进行沟通。教师要“育心”就必须用“真心”。

  4.表情要适当

  语言的表达不是独立的,它往往需要表情来进行补充。“你今天上课怎么了?”不同的表情所表达的含义是不同的,迷惑不解的表情表示教师需要学生说明原因,严肃的表情表示教师对学生的行为不满意。一般情况下教师面带微笑,更能使学生接受,并使气氛融洽、轻松。在学生问题不是很严重时,最好不要用严肃的表情。在说重要的事情,严肃的事情时,或是批评学生时就要用严肃的表情。

上一条:化尴尬为神奇 职场“得宠”新秘笈
下一条:办公室友谊破裂六种死法

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻