现在的位置:首页-求职指导-简历指导-写真照随简历投求职难博企业热脸
写真照随简历投求职难博企业热脸
 
简历指导  加入时间:2006/6/16 10:33:33  中国青年报  点击:1608

    超短裙,吊带衫,一组满眼“清凉”的写真照随简历投递给心仪的公司后,不想等来的回复却是一封婉言相拒的电子邮件。面对公司给出的与企业文化不符等理由,今年大学毕业的朱虹(化名)致电本报时表示不解。对此,人力资源专家建议求职者注重个性的同时,还应契合职业要求,有个度的把握。

  市场营销专业出身的朱虹对美容行业一直非常有兴趣,今年夏天刚毕业,她就把自己的就业目标瞄准了几个国际知名的大型化妆品公司。“除了一份制作精良的简历,我总觉得自我展现得还不够。”朱虹在朋友的启发下,去摄影工作室专门为求职拍摄了一套写真照片,并坚持选择沙滩热裤、超短裙、吊带背心等服装,“拍这组写真的目的就是为了全面表现自己。”朱虹表示,也希望吸引招聘方的注意。

  写真照随简历寄出后,把握十足的朱虹却在两天后收到了该公司的拒绝回复。“邮件里对我简历里的成绩和经历都表示了肯定,但却认为我的个人形象和气质与企业文化不符。”朱虹告诉记者,写真照只是全方位展示自己的手段之一,即使公司要挑剔着装问题,也不能直接与自己的工作素质和精神面貌画等号。

  对此,同济大学人力资源工作室罗瑾琏教授表示,“如此吸引眼球不可取”。眼下不少求职者在制作简历时极力凸显个性,虽然创新本身无可厚非,但也应有个度的把握。罗教授认为,“个人定位及专业与所求职业间的关系很重要,如果应聘一些娱乐行业的职位,或者求职者本身的专业是需要这样做的,那么这种现象可以理解。但对于普通的职业人员而言,在简历包括着装上都应该尽量体现企业要求的内涵和职业化,否则只会事倍功半。”

上一条:弱势求职者的强势简历
下一条:写简历七忌 专家支招巧用心思递简历

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻