现在的位置:首页-求职指导-简历指导-个税扣除标准是如何确定的
个税扣除标准是如何确定的
 
简历指导  加入时间:2007/11/14 9:51:46     点击:1413
    全国人大常委会27日就个人所得税法修正案草案将个税工薪所得费用扣除标准从800元提高到1500元举行立法听证会。1500元的个税工薪所得费用扣除标准是怎么确定的呢? 财政部税政司和国家税务总局所得税司的负责人表示,在研究确定费用扣除标准时,主要遵循了以下原则: 一 是以全国平均的居民收支水平为基础,适当兼顾东部地区生活费用水平较高的现实情况。因为个人所得税是对国民普遍征收的一种税,不是专门对高收入者征收的,在基本费用扣除标准问题上应当一致。
  二是政策落脚点应当主要放在城镇人口。因为目前实际存在的城乡二元经济结构,决定了占我国人口总数三分之二以上的农村居民基本达不到个人所得税征税标准。所以,在确定个人所得税费用扣除标准时,需要以城镇居民收支水平作为测算基础。
  三是费用扣除标准的确定应当与城镇居民住房、教育、医疗等改革结合考虑。这些改革使居民家庭负担的生活费用支出近年来呈大幅增长势头。在确定费用扣除额时必须综合考虑这些因素,以使居民的基本生活费用能够在税前得到合理扣除。
  负责人表示,根据上述原则,我们在对城镇居民收支水平进行测算的基础上,综合考虑国家经济和社会发展情况,考虑全国人均收入水平和支出水平,考虑财政的承受能力(据测算,将扣除标准由现行的每月800元提高到每月1500元,将减少财政收入200亿元左右,国家财政基本上可以承受),并考虑将扣除标准适当定高一点,有一定的前瞻性,以避免频繁调整等因素,在个人所得税法修正案草案中,将此项扣除费用标准由现行的每月800元,提高到每月1500元。
  为什么要提高个税工薪所得费用扣除标准?
  新华社北京9月27日电 8月23日,提请十届全国人大常委会第十七次会议审议的个人所得税法修正案草案将个人所得税的工薪所得费用扣除标准从800元提高到1500元,引起社会广泛关注。9月27日,全国人大常委会就这一标准举行立法听证会。那么,我国为什么要提高个税工薪所得费用扣除标准呢?
  财政部税政司和国家税务总局所得税司的负责人表示,个人所得税的征税对象是个人取得的各项应纳税所得,而应纳税所得并不是指个人取得的全部收入,原则上应当是对净所得征税。个人所得税应纳税所得额的确定,首先必须保证居民的基本生活不受影响,即将居民基本生活费用在税前扣除,以保证劳动力的再生产。对个人取得的工薪收入进行费用扣除后征税是各国的通常做法。
  负责人表示,10多年来,随着我国经济的快速发展,职工工资收入有较大提高。1993年,在就业者中,月工薪收入在800元以上的为1%左右,到2004年已升至60%左右。在职工工资收入提高的同时,职工家庭生活消费支出也呈上升趋势。2004年居民消费价格指数比1993年提高了67%,加之近几年教育、住房、医疗等改革的深入,居民消费支出明显增长,超过了现行个人所得税法规定的每月800元的费用扣除标准,导致职工消费支出不能在税前完全扣除,税负有所加重。 负责人表示,为解决社会反映比较突出的个人所得税工薪所得费用扣除额偏低,居民生计费用扣除不足的问题,有必要修改个人所得税法的规定,提高工薪所得的费用扣除标准。
上一条:“手写简历”赢得一份好工作
下一条:求职:你的简历是否夺“眼球”

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻