现在的位置:首页-职场资讯-职业生涯-如何打破二三本毕业生“就业墙”
如何打破二三本毕业生“就业墙”
 
职业生涯  加入时间:2014/5/13 11:13:05  人民日报  点击:1054
如何打破二三本毕业生“就业墙”?

 

  本期微议录,我们继续摘编部分读者的留言。他们有的现身说法,指出比就业更难的是定位自我,比标签更重要的是奋斗;还有的以亲友为例,提示发挥特长、柳暗花明的可能性。希望能为广大读者提供借鉴。

  就业不难 难在定位

  我是2014届的毕业生,就读于山东的一所普通二本院校。对于“就业难”,我和周围同学并不认为是个问题。就业并不困难,难的是找不到心仪的工作。许多同学面临的窘境是差的不去,好的没有。的确,二三本院校毕业生属于不上不下的一个群体,正因如此,找准自己的定位才是王道,跟风式的随大流很容易迷失方向。很多一本院校毕业生选择京沪穗等大城市,二三本院校毕业生则可以选择扎根二三线城市。虽然学校有一类二类之分,但只要充实地度过了自己的大学生活,能做到学以致用,就是一名优秀毕业生。工作没有高低贵贱,只要自己干起来感到充实,实现了自己的价值,就是一份适合自己的工作。这样的人生选择,也是寻找自己定位的过程。(@aquarius)

  撕去标签 浇灌梦想

  我毕业于一所二本院校,2010年毕业那会儿,通过老师的介绍,我走进了江西上饶的一家私企,成为了人们口中的“售楼先生”。毕业第一年,凭借着初生牛犊不怕虎的劲头,我顺利实现了转岗,从台前走到幕后,负责售楼部的按揭、办证等工作。从行业门外汉渐渐独当一面,就业的压力于我而言感受不深。后来因为要回家乡工作,我参加了2011年度的招警考试,实现了自己的警察梦。3年时间过去了,我渐渐熟悉了公安工作的节奏,在自己的岗位上守护着辖区的一方平安。同班同学中也有人自主创业,还有的同学坚持自己的主播梦,但不论从事哪种职业,都看得到他们努力奋斗的身影。不同的人生轨迹,相同的逐梦努力。走出学校以后,我们应该主动将贴在自己身上的二本、三本标签撕去,用勤奋来浇灌梦想,不停追逐,不眼高手低、不心浮气躁,梦想终有实现的一天。(@钜子)

  端正心态 从小做起

  谁的青春不迷茫?不管什么学校毕业,就业的困扰普遍存在。刚毕业找工作时,很多用人单位还很关心你是哪个学校毕业的,工作几年之后,就很少有人问这个问题了。工作能力体现在何处?不在于你毕业于哪所院校,不在于你学的什么专业,更不在于你的学分修得如何。主要看你平时的工作表现,是否勤奋努力,是否注意细节。

  有些二三本院校很注重学生实践能力的培养,这一点在用人单位是很看重的。要端正心态,克服技不如人的自卑心理,充分发挥自己的优势,放下身段,从小角色、小岗位一步步干起。习近平总书记在北大考察时鼓励青年学生,时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史。因此,无论你是否出身名校,只要努力奋斗,定能收获成功,成为职场上的英雄。(@独上兰舟)

  发挥特长 另辟蹊径

  我妹妹毕业于北京一所普通的二本大学,对她来说,当一名学校里的艺术老师,是一直以来的梦想。但遗憾的是,今年她以几分之差没能通过教师资格证考试。然而,她有一个做西点蛋糕的特长,因此很多人建议她创业开个西点蛋糕店。在众人鼓励下,她在网上开店做起了生意,并注册了自己的品牌商标,销路很不错。现在,她每天一边做蛋糕生意,一边准备教师资格证考试。她说,明年还想再考。趁年轻,就要为梦想拼搏一下。找工作不一定只盯着看上去光鲜的岗位,要择业,更要就业。出路在于自己敢不敢勇于追求自己的梦想,能不能善于发挥自身的特长。人都是靠梦想激励自己奋斗,靠特长立足于社会。认清自己,坚持梦想,就一定能成功!

上一条:求职季,请善待每一个有诚意的人
下一条:2014暑期北京地区毕业生就业服务月于7月22日启动

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻