现在的位置:首页-职业规划-新毕业大学生就业创业:政策利好有哪些
新毕业大学生就业创业:政策利好有哪些
 
职业规划  加入时间:2014/7/16 14:28:05  光明日报  点击:759

  727万人——今年的高校毕业生人数,又攀上了一个新高度。人社部调查显示,今年1-5月,全国城镇新增就业人数、城镇失业人员再就业人数、就业困难人员就业人数分别达到607万人、248万人和73万人。从整体上来看,整个上半年全国就业形势总体平稳。今年促进高校毕业生就业创业的政策措施有哪些?记者就此采访了相关专家。

  小微企业招用高校毕业生可享社保补贴、毕业生办“网店”可享小额担保贷款、离校未就业毕业生给予社保补贴、国企招聘应届生进行公示……一揽子促进高校毕业生就业创业的新政在2014毕业季里密集出台,对于727万高校毕业生而言无疑是个重大利好。

  人力资源和社会保障部就业促进司副司长桂桢表示,鼓励高校毕业生到基层就业和鼓励小型微型企业吸纳高校毕业生就业等是当前就业工作主要的政策方向。国务院出台的有关新措施规定,将小微企业招用高校毕业生享受社会保险补贴政策延长至2015年底,科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。

  相关政策也在创业帮扶和保障上发力。今年启动实施“大学生创业引领计划”,落实和完善创业扶持政策,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策。“要充分发挥小额担保贷款、中小企业发展专项资金、各类高校毕业生就业创业基金、天使投资和创业投资基金的作用,为创业大学生提供多渠道资金支持。”桂桢表示。

  针对离校未就业高校毕业生,桂桢表示,国家将开展实名登记和提供公共就业服务,对有求职意愿的要提供就业信息,对有就业培训需求的要提供培训机会,提高他的职业技能。对具有创业意愿的要提供创业培训、创业指导,同时还要落实一系列创业扶持政策。对一些就业困难的大学生还要提供就业帮扶。

  这些政策措施是否有效,关键是要看落实。桂桢表示,对于尚未制定具体实施办法的地方,人社部要求其抓紧研究制定,尽快实施,并跟踪了解落实情况;对政策门槛高、手续复杂的,要本着尽可能方便高校毕业生享受政策的原则,制定简便易行的操作流程,切实降低门槛、简化程序;对因保障措施不到位影响政策落实的,要加大投入,提高保障水平,确保政策顺利实施。

上一条:重庆大学生初次就业率86.89% 6成以上留重庆
下一条:大学生创业鼓励政策不断出台 创业比例仍待提高

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻