现在的位置:首页-职场资讯-职业生涯-当职场梦遭遇不如意是坚持还是放弃
当职场梦遭遇不如意是坚持还是放弃
 
职业生涯  加入时间:2014/7/17 10:16:50  沈阳日报  点击:1000

  进入7月份,又到了大学生求职的高峰期,当高校毕业生从象牙塔走上社会,找到一份理想的工作成了摆在他们面前的一个重大考验。不少人在求职和就业过程中碰了一鼻子灰,当种种不如意累积到一定程度,很多人都想到了心理咨询。

  7月15日,心理咨询师就现在大学生求职遇到的问题,给出了意见。

  专业·纠结——放弃还是坚守

  小张在大学里读的是中文专业,她的理想是当一名记者。在求职过程中,一家公司的文员岗位向她伸出了橄榄枝。鉴于就业形势严峻,小张最终接受了这份文员的工作。但她一直放不下自己的记者梦,可现在的工作毕竟收入稳定又清闲,做何选择,小张很纠结。

  国家二级心理咨询师戴军说,很多求职者在求职的过程中都非常纠结。有的来访者说我的兴趣是什么我很清楚,但要是做自己感兴趣的,收入就不太多,考虑到收入、房贷等现实问题,经济压力怎么去权衡?有的来访者则在是工作、创业、考研与考公务员中举棋不定。还有许多学生对是否放弃专业而纠结。毕业生们应尽可能从自己身上挖掘出应对问题的切实可行的办法。

  工作·郁闷——从焦虑到后悔

  小韩毕业于合肥工业大学工业工程专业,毕业后很顺利地在沈阳一家知名企业找到了合适的工作。可是,当工作的新鲜劲褪去,小韩居然因为心情不好提出了辞职。辞职后的小韩如今流连于人才市场,开始尝到了后悔的滋味——一时找不到既适合自己又收入可观的工作了!

  心理咨询师张杰表示,不少职场新人遇到困难,首先想到的不是如何解决,而是想通过辞职,逃到没有压力的地方,这是一种“退缩”的防御机制。心态决定一切,如果一个人总处在浮躁的状态里,可能会影响到很多方面,一个好的心态会决定你心里的能量和潜能的发挥。如果一个人因为心情不好,就冲动辞职,那后悔一定是必然的结果。既然已经这样了,不妨放下后悔的心理,积极起来,相信自己。

上一条:2014暑期北京地区毕业生就业服务月于7月22日启动
下一条:“考霸”别样人生:高考复读八年32岁终上清华

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻