现在的位置:首页-职业规划-杭州:2014年大学生创业企业增长率创历史新高
杭州:2014年大学生创业企业增长率创历史新高
 
职业规划  加入时间:2014/8/22 15:20:28  浙商网  点击:1179
杭州:2014年大学生创业企业增长率创历史新高

 

  2008年至今的大学生创业企业获资助情况

今年注册的大学生创业企业增长情况

 

  今年注册的大学生创业企业增长情况

  

杭州:2014年大学生创业企业增长率创历史新高

 

  今年注册的大学生创业企业类型前三位

  今年,中国高校毕业生人数创历史新高。

  为了激发大学生创新活力,5月,人力资源和社会保障部宣布启动实施“大学生创业引领计划”。

  其实,2008年杭州就在全国率先全面启动了大学生创业计划,至今已注册6948家大学生创业企业(以下简称“大创企业”)。杭州营造的创业氛围,令不少大学生慕名而来。

  今年是杭州大学生创业“新三年计划”开启之年,扶持力度继续加大。

  但是,记者在采访中发现,6948家“大创企业”中,只有1766家拿到政府无偿资助。其中一个原因是“大创企业”的申请热情不太高。

  创业潮

  杭州今年“大创企业”增速创新高

  不久前,25岁的邱懿武接了一个大单子,华立集团董事局主席汪力成亲自出面与他对话。

  去年3月,还未毕业的邱懿武与小伙伴一起创办了杭州云造科技有限公司。“云代表着互联网,造是指制造业。制造设计应该互联网化,我想做一次传统制造业与互联网的对接。”

  今年,他顺利拿到浙江大学工业设计工程硕士学位。在校7年,他拿过13个国际大奖,其中9个是被称做“设计界奥斯卡奖”的红点设计大奖。7年里,他不断积累实战经验,创业思路也渐渐明晰。

  这两天,淘宝众筹平台将为他的团队研发的智能电动代步工具“筋斗云”做免费宣传。“筋斗云”造型像滑板,安全系数比独轮车更高。邱懿武还与世界第三、澳大利亚最大的众筹平台Pozible达成合作,以打开海外市场。

  与互联网一起成长的邱懿武们,正在引爆“大创企业”创业潮。

  据杭州市人力社保局统计,今年1-7月,杭州全市新注册的“大创企业”达1004家,较去年同期(812家)增长23.6%,创历史新高。今年诞生的企业中,文创企业277家,占27.6%;电子商务企业260家,占25.9%;信息软件202家,占20.1%。这与杭州的特质高度相关。

  引爆创业潮的内在驱动力在哪里?“创业氛围浓烈。互联网发展带动大学生创业,这是非常明显的特质。”浙商创投合伙人李先文认为。同时,早年留学人员相继回国创业,带动了整个氛围。

  “宏观经济的不理想,反过来刺激了大学生从就业转向创业。”李先文还分析。

  他认为,杭州“大创企业”的大量增长还与杭州的创业环境有关。在担任大学生创业导师的过程中,他发现不少非杭州本地大学生从上海、宁波、嘉兴和金华跑来杭州创业。

  扶持力度

  每家企业拿到4.81万元无偿资助

  为推进“人才强市”战略,杭州市2008年开始了“大学生和留学回国人员创业三年行动计划”,创业资助政策明确,符合条件的将给予商业贷款贴息或项目无偿资助。其中,商业贷款贴息最高额度为1万元,根据创业项目的具体情况,按等级分别给予2万、5万、8万、10万元的项目无偿资助。

  扶持政策三年为一轮。

  今年开始的杭州大学生创业“新三年计划”中,资金扶持力度有了很大提升。比如,获审批的企业可享受2-20万元不等的无偿资助。科技型精英企业,还能额外拿到最高100万元资助;文创精英企业,最高还能拿到250万元资助。

  2008年至今,在杭州注册的“大创企业”有6948家,其中享受到政府无偿资助的企业只有1766家,共获拨款8495万元,平均每家企业拿到4.81万元。

  今年1-7月,杭州共开展了两轮无偿资助申请。第一轮有38家企业,共享受228万元,平均每家拿到6万元。拿到的资金,较往年平均值有大幅提高;第二轮约有80家通过终审,正在等待拨款下发。

  现象

  申请无偿资助的企业不多

  一般来说,提出申请的绝大部分企业(约97%)能获得不同程度的无偿资助。可为什么提出申请的却不多呢?

  “我去年8月提出的申请,审批结果是能拿到10万元,可到现在这钱还没下来。”邱懿武认为效率太低。

  当时,他正需要这笔资金。“如果那时钱拨下来,我可能就直接尝试研发自己的产品了,而不是先接别人的单子。”

  “我把所有的政策都整理了一遍,发现企业得成立一年,还得交社保什么的才能提出申请。而且,申请程序相当繁琐,远水救不了近火啊。”严联松坦言。

  不过,他理解这样的申请条件,“政府要审核,也是出于对企业风险的考量,肯定不会企业还没影,还不知道运作情况如何,就给你拨款吧。”在一定程度上,这样的审批形式也是在优胜劣汰。

  不向政府提出资助申请,可能还与企业自身找到资金渠道有关。去年,邱懿武就已去过一次“资本相亲会”,希望寻找投资人。

  “现在,学校和投融资都有给大学生的融资渠道。”李先文说。

  他还发现,“现在的大创企业自带的资金能力比以前强。”因为,“90后”的父母比其他年龄段父母更有钱。

  入驻“大创园区”的企业不多

  除了资金扶持,杭州也在加快大学生创业平台建设,鼓励在杭高校与所在地政府、企业合作,建大学生创业园(以下简称“大创园区”)。

  杭州共有11个“大创园区”,除7个主城区各有一个外,萧山、余杭、富阳和临安各有一个。在杭州经济开发区、杭州高新开发区(滨江)、国家级大学科技园等区域,都有大学生创业园。园内符合条件的“大创企业”可享受相关优惠政策及服务保障,比如头三年可享受50平方米以内免租金的政策。

  不过,入驻园区的“大创企业”只是少数。

  据杭州市人力社保局统计,在今年新增的1004家“大创企业”中,入驻“大创园区”的只有354家。

  那么,为何入驻率只占35.2%?

  “有的虽然没有房租,但会以其他方式收费,如收物业管理费等。”邱懿武坦言。而且,有的园区位置非常远,比如,江干区的赛博园区在笕丁路,拱墅区的在祥园路,不仅上下班不方便,还不利于出门与客户商谈。

  其实,对于刚创业的学生团队来说,并不需要太多场地。他挺欣赏北京的一些模式,“直接在车库里隔间,或是咖啡馆里隔出小的工作间。”

  “虽说可以免房租,可是还得先垫钱,申请之后,走完流程,才能拨下钱来。”另一位做电子商务的“大创企业”创始人严联松说。他去年毕业于杭州电子科技大学,主要做天猫品牌店代运营。最近,他自营的一个潮流品牌将要上线。

  当然,若是不入驻园区,在外租场地(100平方米以内),根据扶持政策,满足条件的“大创企业”可以享受0.5元-1元/平方米/天不等的房补。

  建议

  给钱,可转为给贴息贷款

  李先文并不赞同单纯的政策引导,虽然这在氛围上确有促进作用。他希望,政策能市场化,比如,“以给钱的方式转化为给贴息贷款的方式”。

  他在与大学生创业项目接触中发现,部分大学生对白给的钱不会太珍惜。“如果给的是50万元授信贷款、政府贴息,反而会刺激企业更市场化经营,提高存活率。”

  他还希望在融资中,让大学生创业项目多接触社会资本。“产生的杠杆效应会更大,在融资过程中,对企业亦是一种自我提升。”

  浙大科技园主任葛朝阳也表示,“呼吁更为实际的落实政策,能简化程序,比如,下放申报权力给产业园。”

上一条:河南:大学生自主创业 最高可获15万元扶持资金
下一条:调查失业率走向前台 全面反映就业总体状况

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻