现在的位置:首页-劳动法规-带薪休假2014年6月底前出细则 纳入政府议事日程
带薪休假2014年6月底前出细则 纳入政府议事日程
 
劳动法规  加入时间:2014-8-22 15:22:17  新京报  点击:1770
带薪休假2014年6月底前出细则 纳入政府议事日程

 

  国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,部署进一步促进旅游业改革发展,提出到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元。

  规范景区票价,抓紧建门票预约制度

  《意见》明确了今后一个时期旅游改革发展的重点任务。推动区域旅游一体化,完善旅游交通服务,保障旅游安全,规范景区门票价格。抓紧建立景区门票预约制度,统一国际国内旅游服务标准。取消边境旅游项目审批,将旅行社一些资格审批和业务许可下放至省级旅游部门。

  鼓励职工结合需要灵活安排带薪休假

  《意见》明确提出,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。

  在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。

  各级政府要重视加强旅游基础设施建设,抓紧研究新形势下支持旅游宣传推广、规划编制、人才培养和公共服务体系建设等方面的财政金融政策。改革完善旅游用地管理制度,推动土地差别化管理与引导旅游供给结构调整相结合,进一步细化利用荒地、垃圾场等开发旅游项目的支持措施。

  追访1

  带薪休假入各地政府议事日程

  《意见》提出,要将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,明确由人力资源和社会保障部、全国总工会等部门负责,提出在2015年6月底前出台具体措施,但并未提及切实落实职工带薪休假制度的具体时间。

  一直以来,劳动法对带薪年休假作了原则性规定,但没有规定带薪年休假的休假时间及具体操作办法。2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过《职工带薪年休假条例》,自2008年1月1日起施行。至此,职工带薪年休假有了制度保障。

  同年9月,人力资源和社会保障部颁布了《企业职工带薪年休假实施办法》。但年休假制度在一些企业中一直存在实施难的情况,一些职工还无法利用带薪休假的时间安排属于自己的假期。

  今年1月,人社部新闻发言人李忠明确表示,将推动落实职工带薪休假制度。此外,一些地方也在利用多种办法推进该制度的落实。5月底,媒体报道上海正在研究制定《上海国民休闲旅游发展纲要》,其中明确加快推进带薪年休假制度的实施。上海市人社局还表示,职工对用人单位违反有关带薪休假条例规定的行为,可以选择上网、来电、来信或直接到本市各级劳动保障监察机构接待窗口举报、投诉。

 追访2

  北京学校“调整假期”尚无进展

  《意见》还提出,在教学时间总量不变的情况下,学校可结合实际调整放假安排。实际上,在去年国务院办公厅印发的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》中,已有类似部署。

  昨日,一名高校教务部门负责人称,目前国内高校一般分为春、秋两个学期,但也有部分高校在尝试三学期制。2004年,北大率先推出被称为暑期学校的小学期。中国人民大学则从2009年开始,每年7月增设为期4周的夏季学期,举办暑期学校,要求所有本科在校生必须选择一个暑假参与。

  另外,该要求与此前网传北京市旅游委提出的“将在部分区县的中小学探索试行春假或秋假,将一年两个假期变为四个”的消息也有吻合之处。当时,北京市教委相关负责人曾回应称,此事尚未接到相关通知。昨日,记者从北京市教委再次了解到,目前并无更新的消息。

  据了解,从去年3月起,北京五中分校就开始试行春假制度,在3月29日当天给全体学生放一天“春假”。执行时,却由于恰逢周五,家长难以请假,最终只能由教师带领学生出游。此外,也有家长担心,增设假期可能会导致因无法看管孩子,而只得将其送入培训班的情况,学生的春秋假也终将落空。

  ■ 亮点

  黑导游要严打

  《意见》规定,加强旅游市场综合执法,依法严厉打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格和价格欺诈的行为,积极营造诚实守信的消费环境,引导旅游者文明消费。

  纪念品要规范

  《意见》规定,整治规范旅游纪念品市场,大力发展具有地方特色的商业街区,鼓励发展特色餐饮、主题酒店。鼓励特色商品购物区建设,提供金融、物流等便利服务,发展购物旅游。

  团队票要优惠

  《意见》规定,增开旅游目的地与主要客源地之间的列车和旅游专列,完善火车站、高速列车、旅游专列的旅游服务功能,鼓励对旅游团队火车票价实行优惠政策。支持重点旅游城市开通和增加与主要客源地之间的航线,支持低成本航空和旅游支线航空发展,鼓励按规定开展国内旅游包机业务。

上一条:大学生就业季 签完“三方协议”面临解约考验
下一条:女大学生求职遭性别歧视 11城市女青年发起联名信

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻