现在的位置:首页-求职指南-实习是道多味大餐 初尝是酸涩 却回味无穷
实习是道多味大餐 初尝是酸涩 却回味无穷
 
求职指南  加入时间:2014/9/1 14:42:33  长沙晚报  点击:1052
实习是道多味"大餐" 初尝是酸涩,却回味无穷

 

  李尘如刚刚毕业于湖南软件职业学院建筑工程专业,是实习老手。

  开学在即,很多实习生开始盘点暑期社会实践的收获。走出象牙塔才发现,每个行业都有各自的不易,但幸福的理由都是相似的,只要你认真积极,每个行业都可以攻克。实习的意义就在于,经历,你才知道自己适不适合走这条路,还给自己另外选择的机会。

  正如实习生王珊的感受,“实习中的酸甜苦辣一一尝试,未来何去何从也变得明朗起来。实习这道多味‘大餐’,初尝是酸涩,却终究回味无穷受益无穷。”

  品尝

  苦 “在工地上,就要做好不死脱层皮的打算”

  干净利落的小平头,黝黑的皮肤,记者眼前这个精神头十足的小伙子名叫李尘如,刚刚毕业于湖南软件职业学院建筑工程专业。6个月前,他就开始在永州富源尊玺有限责任公司实习,他的实习岗位是施工员,要管理工地上大大小小的一切事务。

  李尘如算得上是实习老手,从大一开始,每年寒暑假便主动到工地上实习。“最开始什么都不懂,就凭着一股子蛮劲和工人们干苦力活。”他说一到工地上才发现书本上学的理论知识都用不上,看着那些水泥型号、钢筋型号他都是懵的,可是工人们却轻车驾熟。“也许他们没有学过系统的理论知识,但他们几十年的经验就是最好的‘活教材’。”于是他打定主意要把这些绝活学到手,他先跟着模板师傅学切模板,学会了又换个师傅学绑钢筋。这样下来,李尘如几乎成了个小全才。

  “在工地上,就要做好不死脱层皮的打算。”在工地上他们睡的是活动板房,一到晚上,蚊子就密密麻麻的聚集起来。工地上没有空调,没有遮阳伞,李尘如每天都是与太阳“零距离”接触,洗澡时他都能在身上撕层皮下来,“都是被晒成这样的,脱皮的地方最开始是变红,会刺痛,然后就慢慢变黑,现在都已经习惯了。”李尘如打趣道,“很多同学看到我都认不出了。”

实习是道多味"大餐" 初尝是酸涩,却回味无穷

 

  柏文华就读于东南大学七年制临床学专业,在医院实习。

  辣 “道行不够深才会被拒绝,我会继续修行”

  柏文华就读于东南大学七年制临床学专业,今年暑假学校安排她在江阴市人民医院实习。“最初我选这个专业就是觉得以后就业前景好,可是经过这一个月实习,我发现自己喜欢上了医生这个职业。”

  柏文华分别在内科和外科实习。在内科实习,主要是帮老师写病历本,完善病人基本信息。看起来很琐碎的事,她却觉得自己学到了很多东西。

  在外科实习时,柏文华主要任务是跟着老师出诊,观摩老师做手术。“第一天实习时,就在旁边看着老师做示范。”慢慢地老师开始把拆线换药这些活交给她做,“第一次接触病人时心里还有点小紧张”。

  几天下来,柏文华对拆线换药已经很熟练了,心里也有点小小的成就感。可是偶尔也会碰到尴尬事。有一次她准备帮一个老奶奶拆线,老奶奶一看到她的胸牌上写着实习生,就强烈要求换医生,最后只好请老师过来帮忙。当着那么多人被拒绝,柏文华整个脸都火辣辣的,事后冷静想想,她表示还是挺能理解病人的想法,“道行不够深才会被拒绝,我会在医生这条路上继续修行。”

实习是道多味"大餐" 初尝是酸涩,却回味无穷

 

  在长沙某媒体实习的王珊经常要忙到深夜。图片均为受访者本人提供

  酸 “天天坐在电脑前写稿,腰酸背痛”

  对于即将读大四的王珊而言,实习不仅仅是完成学校规定的任务,更多的是为了弄清楚自己以后适不适合走媒体这条路。王珊目前在长沙某媒体实习,她经常挂在嘴边的就是“有稿子写就好,我最怕闲着。”

  实习之初,王珊也遇到过不少辛酸事。有一次采访,她被第一个采访对象拒绝,“对方甚至直接对我丢了一句,最讨厌你们这些记者了。”王珊当时就愣住了,心里好一阵委屈。而接下来对相关人员的采访也不顺利,问题准备得不充分,没法引导采访对象敞开心扉。“我这才体会到柴静所说的‘一个记者首先不是一个记者,而是一个人,只有你的内心先对别人袒露,才会得到别人的心灵’这句话的道理。”

  “幸好我是个脸皮厚的人,那些委屈、无奈也是在心中一闪而过。”之后她更加发挥自己的“厚脸皮”精神,被人拒绝也不再气馁。每次采访之前都提前做好准备,在本子上密密麻麻写满采访提纲,“我觉得自己很喜欢记者这个职业,因为我每天都能接触到不同的人,从他们的故事中了解到人生百态。”

  王珊觉得自己的实习生活已经步入正轨,但新的问题开始出现,“天天坐在电脑前写稿,腰酸背痛。看来记者不仅仅是个脑力活,还是个体力活。”

  回味

  爽快 实习的生活最纯粹

  “和工人一起吃大锅饭,睡木板的大通铺,条件虽然简陋,但是这样的生活却特别充实。”李尘如觉得,“工人们其实是最淳朴的人,你真心待他们,他们就会加倍对你好。”

  李尘如每天早上6点半到晚上7点半都泡在工地上,除了中午吃饭休息,一刻都不能离开。白天和民工在一起工作时,和他们谈天说地,甚至讲一些‘荤段子’。“我们就是这样苦中取乐,尽管很忙很累,但是每天都过得很开心,这样的生活真的很纯粹。”他觉得自己已经习惯了这种忙碌充实的生活。

  王珊也觉得实习的生活简单而纯粹,“我每天都在努力工作,却不是为了工资,只是为了实践,为了经验,为了一个更好的未来。”

  甘甜 遇到的那些人和事让人心头一暖

  大二暑假实习时,李尘如遇到了现在带他的老师——富源尊玺总工程师李东龙。李东龙在工地上,看到李尘如干劲十足的四处请教工人,当时就觉得这个小伙子挺不错,于是便开始教他看图纸,学测量。“平时在学校,那些测量仪器都很难接触到。”李尘如格外珍惜这样的机会,工地上总能看到他拿着测量仪,写写画画,忙得不亦乐乎。

  “没有老师教我这些技术活,那我就只能一直做苦力。”李尘如感慨道。柏文华在实习中也遇到让她心头一暖的事。有一次,她去观摩老师帮病人换药,病人在换药过程中特别紧张,就一直抓着她的手,她就在一旁不停地安抚病人,直到病人慢慢平静,而之后病人对她说的那句谢谢,更是触动了她的心扉,“尽管手被抓得有点疼,但是我的心里却很温暖,这是我第一次强烈地感觉到病人的脆弱,感觉到他对医生的依赖。被别人需要是一件很美好的事情。”

  观点

  实习中关键要学会“压榨”老师

  “实习中遇到一位好老师很重要,但是最关键还是看自己的主动性,要学会‘压榨’老师。”衡阳师范学院新闻与传播系副教授盛芳总结实习诀窍,“老师都喜欢勤奋好学的实习生,没有哪个老师会拒绝你的勤学好问。”

  “要想做好一个实习生,首先要摆正自己的心态,酸甜苦辣肯定都有的,但是都应该乐观面对。”盛芳表示,实习是一个转理论为实践的过程,其中肯定会遇到困难,但一定要有积极的心态,要记得多微笑。

  她同时表示,实习生一定要注意自身素质的提高,找到实习机会难度不大,想学到真正的本领却不简单。比如一个整天坐在办公室里不言不语、不主动与老师交流沟通的实习生,很难得到锻炼机会。

  大学生都应该明白,大学教育已经不是精英教育,必须根据社会需要适应社会发展。随着用人单位越来越重视实践能力,大学生应调整好个人心态,不管在任何环境,都要抓住实践机会尽快适应社会。

上一条:职场误区:与上司沟通有技巧并不是越多说笑越好
下一条:人社部:为离校未就业大学生重点提供就业服务

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻