现在的位置:首页-职场资讯-报告称北京在15个世界城市中失业率最低
报告称北京在15个世界城市中失业率最低
 
职场资讯  加入时间:2014/11/15 10:56:52     点击:1595

 昨天,全国社会建设会议在贵阳召开,会上发布的《中国社会建设报告(2014年)》蓝皮书显示,与纽约、东京等世界城市相比,北京的失业率最低,每千人拥有的医师数量最多,但社会保障、教育、医疗卫生占财政支出的比重等排名较为靠后。

  社会建设总指数全国第一

  此次发布的蓝皮书依据《社会建设综合评价指标体系》,从社会保障、社会治理、社会环境、社会服务等四个方面共37项指标对国内各城市社会建设情况进行了测评。

  与上年度相比,全国社会建设总指数继续提升,其中排名前五的依次为北京、上海、浙江、江苏和广东,北京在全国各省市自治区和特大型城市中排名继续领先,北京市绝大部分区县比上年度有明显提高。

  “北京市16个区县社会建设总指数得分都在80分以上,最后一名的延庆也比上一年度增加了10%以上,增幅非常大。”北京市委社会工委书记宋贵伦介绍,得分第一名的西城区高出平均分(85.49)10.72分,与东城、海淀、朝阳继续在全市领跑。

  每千人拥有医师4.06人

  按照可比性可得性原则,蓝皮书同时选取了北京、上海、广州、深圳4个城市,在19个指标上与柏林、伦敦、巴黎、洛杉矶等11个世界城市进行了比较,北京多项指标达到国际水平。

  其中,失业率北京为1.21%,在15个城市中排最末位;每千人口医师数量,北京排在第一位为4.06人,广州3.07人、深圳2.39人、上海2.41人的排名大都在中上位置,达到国际水平;联合国世界遗产数,北京6个排名第一位。文化及创意产业从业人员数量方面,上海129.62万人、北京104.7万人,分别排名第一及第二。

  同时,北京市人口出生时预期寿命、文化娱乐等支出占财政支出的比重、大型音乐厅数、美术馆(艺术画廊)数、电影院数等指标,居于中等位置。

  政府社保支出排名靠后

  不过,在每百人口国际互联网宽带用户数、社会保障占财政支出的比重、教育支出占财政支出的比重、医疗卫生支出占财政支出的比重、公共图书馆数等指标上,北京则处于较低水平。

  蓝皮书显示,北上广深四城市中排名较为靠后的指标有8个,包括社会保障占财政支出的比重,广州7.04%,北京7.8%,上海10.33%排名最后,与第一名39.3%伦敦差异大;文化娱乐等支出占财政支出的比重为北京2.6%,排名较为靠后,与第一名洛杉矶6.76%差异大。此外,还有教育支出、医疗卫生支出占财政支出的比重以及每10万人口公共图书馆、电影院数以及美术馆(艺术画廊)数量等都排名较为靠后。

  蓝皮书提出,从建设世界城市的视角看,北京在社会建设方面还需要花更大的功夫,特别是在公共财政支出和社会服务设施建设方面,需要有更大的力度。

  ■链接·15个世界城市名单

  国际世界城市选取柏林、香港、伦敦、巴黎、洛杉矶、纽约、新加坡、悉尼、东京、多伦多、蒙特利尔11个城市。中国内地新兴世界城市选取了北京、上海、广州、深圳4个城市。

上一条:北京购车摇号未中签者可竞买法院查封扣押车
下一条:女性大学生找工作三次被拒 性别歧视仍严重

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻