现在的位置:首页-职场资讯-山西今年迎来最难就业季 18万毕业生遇找工作难
山西今年迎来最难就业季 18万毕业生遇找工作难
 
职场资讯  加入时间:2014/11/17 10:39:11  中国高校招聘网  点击:683

  18万高校毕业生跨入就业季

  煤炭、建筑专业毕业生工作难找

  “我们想在你们学校这届物流管理的毕业生里找几个拔尖的,你们一定给好好推荐几个。”在山西金贸职业学院展台前,中海集团物流山西有限公司工作人员正与校方接洽。11月15日上午,太原教育宾馆三层会议室内,山西省80多所高校搭起展台,与近千家企业互动,一方想让自己的毕业生找到好工作,一方想让自己的企业招到实用人才,使得2015届高校毕业生校企见面会异常热闹。这次见面会也标志着山西省2015年大中专院校毕业生就业工作正式启动,明年山西省高校毕业生人数大概在18万左右,就业难依旧是客观存在的问题。

  在现场,记者发现此次校企见面会有两个主要特点,一是煤炭、建筑行业就业形势较差,二是中小企业“挖人”心情迫切。

   受经济形势影响,往年还比较容易就业的煤炭、建筑行业将迎来就业寒冬。在现场,多家用人单位和学校表示,与其他专业相比,这两个专业的需求量大大减少。潞安职业技术学院一位工作人员告诉记者,今年煤矿开采等专业的毕业生的需求量明显下降,来要人的单位不多,比往年至少减少了有10%左右。雁北煤炭工业学校的煤矿相关专业也鲜有用人单位问津,学校的一位负责人说,他们准备过几天去北京、天津看看,拓展就业渠道。

  与以上两个专业的冷形成鲜明对比,中小企业招聘热情很是高涨。据省高校毕业生就业指导中心的相关负责人介绍,参加校企见面会的招聘单位90%左右都是中小企业,大型企业仅占10%。见面会现场,很多高校登记册上,一多半都是民营中小企业的名字。“大多学生不愿意去小微企业,但小微企业又需要大量人才,这一方面要扭转毕业生的就业理念,也要从保障体系上完善解决。”这位负责人如是说。

  山西省大中专院校毕生就业校企见面会至今已举办8届,被誉为就业的“风向标”。对于用人单位和学校而言,是一次效率极高的沟通机会。省高校毕业生就业指导中心负责人介绍,每次校企见面会,各高校都会详细统计毕业生的情况,毕业生涉及到哪些专业、每个专业有多少人,甚至男生多少人女生多少人都会统计出来。这些详细的数据汇总起来,让用人单位一目了然。用人单位从这些数据中选择出一些与所需毕业生在专业、数量等方面联系紧密的高校,沟通后为下一步到各高校的毕业生双选会上择优招聘做好准备。

  此次校企见面会后,山西省各高校将开始举办各种形式、多场次的校园招聘活动。具体日程毕业生也可到山西毕业生网进行查询。

上一条:职业证挂靠利益链曝光:出租证书年入数万元
下一条:高校寒假排行榜网上热传:中戏放60天在京居首

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻