现在的位置:首页-职场资讯-职业生涯-说说90后初入职场那些事:上班第一天
说说90后初入职场那些事:上班第一天
 
职业生涯  加入时间:2014/11/18 10:40:16     点击:943

  90后,代表着1990年后出生的一群人,他们出生的时代是中国改革开放初见成效的时代,在新时代和信息科技的飞快发展下,导致他们接受新鲜事物的能力很强,他们逐渐走出象牙塔,踏入社会,或为了生计或为了梦想而奋斗着,他们是中国新一代的接班人,社会上对这一群人褒贬不一,但无可厚非的是,他们在社会上的价值慢慢得到认可。

  大学毕业后选择考研还是找工作,如何面试,新入职后第一天该以什么面貌进入公司,上班后又如何站稳职场?关注一下90后毕业生的首入职场的注意事项:

  面试成功之后,终于找到自己心仪的职位了,要上班了,走出校门踏入职场,职场新人面临的不仅仅是环境的改变,更是身份和心态的重新定位。上班第一天是不是或许都会有些紧张,兴奋呢,第一天我们要做什么,该以什么面貌出现在办公室,见了陌生同事,要不要打招呼呢?

  现在的学生,特别是积极主动的学生,大学时就是以一种“社会化”的心态在念书,一般也不会有什么不适应。对职场新人来说,迅速融入团队很重要,但也不要急于进入某个小团体,而应该保持中立的态度,内心要有独立的判断。

  虽然做不到让人人都喜欢你,但让大部分人对你有个好印象是很重要的。很多时候,你以为今后还有机会表现,但其实很难。

  第一天上班,怎样才能让自己顺利完成从学生到职员的身份转换呢?

  “切记自己是一个新人,多听多看,谨言慎行,首先要从心态上做好准备。”北京师范大学心理咨询中心宋振韶博士这样建议。

   谈到如何与人相处,宋振韶认为,人在家庭中其实已经在学习如何与上级相处了。对待上司和对待父母类似,不卑不亢、积极正向,既怀有敬意,又能表达自己的想法。至于同事,宋振韶说,最关键的一点在于态度要真诚,但决不是有什么就说什么。“你看到一个人长相不好,就说‘哎呀你好丑’,这不是真诚。真诚指的是,你说的都是真的,但如果真话对双方关系有伤害,这句话就不用说。”

  “迅速融入团队很重要,但也不要急于进入某个小团体,而应该保持中立的态度,内心要有独立的判断。”宋振韶说。

  很多第一天上班的人都会发现,职场和自己想象中的不太一样,于是他们会苦恼于这种理想和现实的差距,甚至不知所措。对此,宋振韶说,“想全面、真实地了解一个人,尚且需要至少6个月时间,更何况一个单位。如果你进入职场后很快发现,现实与想象有很多不同,先不要忙着下结论,可以问自己几个问题:我真的第一眼就了解这个单位的企业文化吗?如果了解,它对我的意义是什么?如果尚未了解,那我是不是再等一等、看一看?”

  宋振韶说,“东方文化强调做人,这是自我修养的一部分。在职场中,做人排在第一位,如果做人失败,事做得再好,也没有人愿意与你合作。”

上一条:说说90后初入职场那些事:面试环节
下一条:说说90后初入职场那些事:新生代毕业生如何站稳职场

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻