现在的位置:首页-职场资讯-职业生涯-说说90后初入职场那些事:新生代毕业生如何站稳职场
说说90后初入职场那些事:新生代毕业生如何站稳职场
 
职业生涯  加入时间:2014/11/18 10:41:26     点击:1004

  90后,代表着1990年后出生的一群人,他们出生的时代是中国改革开放初见成效的时代,在新时代和信息科技的飞快发展下,导致他们接受新鲜事物的能力很强,他们逐渐走出象牙塔,踏入社会,或为了生计或为了梦想而奋斗着,他们是中国新一代的接班人,社会上对这一群人褒贬不一,但无可厚非的是,他们在社会上的价值慢慢得到认可。

  大学毕业后选择考研还是找工作,如何面试,新入职后第一天该以什么面貌进入公司,上班后又如何站稳职场?关注一下90后毕业生的首入职场的注意事项:

  人人网旗下的招聘网站——人人校招发布《2013初入职场员工满意度调研报告》。该报告显示,51.27%的被调查者将工作挑战性较小、内容单调选为其对工作内容不满意的最主要原因。有意思的是,虽然有43.47%的被调查者每天工作超过8小时,但将“工作量过大”选为对工作内容不满原因的却只有18.14%。

  虽然外界常给“90后”贴上“独立、个性、标新立异”的标签,该报告却显示,对企业工作氛围不满意的员工样本中,高达50.75%的人认为团队协作精神欠佳是其不满意的最主要原因,远高于上下级关系疏远(23.51%)以及同事间人际关系冷淡(16.42%)。
  “对工作有心,就一定能取得突破”

  如何看待“90后”对工作“单调、没意思”的吐槽?清华大学博士研究生、中国青少年科技创新奖获得者张金松从自己的科研经历出发,给出建议:“重复性的工作并不可怕,只要你有心,一样可以取得突破。”

  在一项实验中,张金松每天都要测量样品,这种重复性的工作持续了两年。但是,在日复一日的重复中,张金松琢磨出新的操作方法,使实验效率提高了7倍。张金松说:“年轻人极少有机会和能力一上来就担当大任,从事重复性工作居多,但突破创新恰恰最容易从打破常规入手。”

  北京某文化公司的项目经理刘金涛告诉记者,他们非常看重新人在日常琐碎工作中的表现,“一个人有没有进取心,对工作是否认真负责,恰恰最能从简单工作中看出来”。

   针对“90后”对工作团队协作的诉求,国家职业指导师张慕梁认为,职场新人对团队协作应有清晰认识。“很多新人以为协作就是老人帮自己完成工作。但实际工作中,需要个人完成的任务是很多的,团队合作建立在个人工作基础上,一味抱怨协作不力,只是让自己逃避责任。”张慕梁说。

上一条:说说90后初入职场那些事:上班第一天
下一条:“考碗族”:选择还是放弃?

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻