现在的位置:首页-职场资讯-职场万象-我的创业故事:90后大学生创业靠谱吗
我的创业故事:90后大学生创业靠谱吗
 
职场万象  加入时间:2014/11/21 10:15:52  本站整理  点击:881

  在大学生就业形势日趋严峻的情况下,越来越多的有志青年,开始走上自主创新创业的道路。在他们看来,创业也许根本不用等到毕业之后,找准自己的方向,肯吃苦能坚持,便有希望。今天起,我们开办《我的创业故事》这一新栏目,陆续请自主创业的成功者们,为我们讲授他们的创业经历和创业经验,与读者共享。

  我是北京财贸职业学院广告艺术学院2014届毕业生。至今我已经创业四年多,现在经营自己的公司——VOCO维可传媒。

  我从职高二年级就开始创业。大一时在学校里找到一位志同道合的合作人,成立了“乐疯视觉”设计网站,我为自己起了个笔名——“路右右”。出于对设计的热爱和自身设计专业的优势,我在同年底成立自己的设计工作室“乐疯视觉品牌设计机构”(LOCRAZY Brand Design Agency)。这个工作室的建立,不但提高了我的专业技能,还让我熟悉了今后工作的各种流程,也积累了不少人脉。发展了两年,不但服务了像北大、农大、网易这样的大客户,本人也被加上新锐设计师头衔,受邀参加新浪微博微访谈、湖南卫视《天天向上》、中国教育电视台《成长不烦恼》及创业家杂志采访等活动。

  2013年我又成立一支全新的团队,开拓新的业务——VOCO。项目2013年5月成功在中国人民大学展出,全场150多所高校众多项目中,VOCO是唯一一个被新华社网站报道的创业团队。2014年VOCO拿到了百万投资,正式运作起来。

  为什么要成立VOCO?我们发现现在的潮流媒体过多地关注潮流的个性方面,却忽略了最重要的一点——品质,以至于人们如今对潮流的认知停留在“大众”和“低端”,其实潮流也存在品质。通过与一些“90后”朋友聊天,我们了解到大家需要一个引领品质潮流的先锋媒体,所以我们将VOCO定位于“轻奢”。因为轻奢是个性与品质共存,又没有时尚那么奢侈,更贴合我们的受众。一般人会将潮流和时尚混淆,其实它们是两种概念,我们把潮人到时尚菁阶分为三个阶段:潮流-轻奢-时尚。潮流的价格相对亲民,时尚相对奢侈,轻奢对于我们的定位人群来说刚刚好。

  VOCO的业务分为VOCO维可传媒、VOCO维可潮流公关、VOCO品质潮流社区三大模块,通过线上PC端、手机移动端与线下活动助力中国品质潮流文化传播与发展。VOCO成立时,知名歌手温岚、中国梦之声许明明、刘思涵等明星鼎力支持,纷纷发来祝贺VCR,祝VOCO越来越好。 

  在创业过程中,很多人质疑我们的能力及我们对未来市场的判断,常常被打上“90后创业靠谱吗”等诸多问号。大学毕业后人们的思维定式就是找一份工作积累经验与人脉,并且某些投资人都不赞同大学生毕业后创业。假如有个好项目,我们为什么不去试试?在现在还有时间去折腾的年龄。我们并不觉得自己的经验少,由于接触社会较早,我们有自己的人脉与经验,这些对于目前的创业项目都有很好的助力。有时和有经验的创业者、企业家聊一聊所获得的经验会比自己在职场上奋斗几个月来得更快,与他们的每一次交谈都是一次成长。回去重新分析自己的产品,会走得越来越好。

  创业中的困难是不断迸发并且不可预测的,但是克服困难后你的产品就上升了一个台阶。我觉得大学生创业过程中最大的困难就是资金。大部分大学生都没钱,也不知道去哪里找钱,从投资人那里拿到钱非常不容易。VOCO成立之初,我们也有很多的不看好,被投资人拒绝、受人冷眼等。这个时候不能自暴自弃,而要坚持自己的信念,分析投资人为什么拒绝,项目哪些地方需要优化等。投资人要的是资本的回报,不过在项目种子轮和天使轮阶段,他们更看重这个产品未来是否有规模,项目的执行团队是否有能力、配合是否默契。投资人有时也会因为喜欢一支团队而投资,所以要不断优化商业计划,多聊几次,你会越来越从容,成功的概率也就会更大。对于街拍这个新生事物,我们面临的困难是这个项目如何盈利,我们不断分析受众,了解他们喜欢和关注的内容,再通过运营实践来完善我们的商业模式。

  创业期间,学校和老师给予我很多帮助,包括发展方向指导、各种资源的支持等,这些都有助于我们项目的发展。《创业计划训练》课也非常有用,它会提供社会实践经验的积累。老师会将社会上的资源带给我们,比如政府的资金申报等,也可以获得一些启动资金。因为我是学广告设计与制作的,所以在品牌传播方面还可以学以致用。

  总之,创业是条漫长的路,需要不断地坚持,不断地积累资源以换取更大的平台,这样才会实现最初的创业梦想。

上一条:“理工男”烤蹄记:弃月薪5000元工程师
下一条:专业指导:女生“学得好不如嫁得好”的专业

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻