现在的位置:首页-职业规划-近9成大学生缺少职业规划 津办就业服务进校园讲座
近9成大学生缺少职业规划 津办就业服务进校园讲座
 
职业规划  加入时间:2014/12/23 16:07:37  今晚报  点击:793

  作为“大学生就业创业助力行动”的重要内容之一,“就业服务进校园”系列讲座昨天下午来到天津中医药大学。现场调查显示,近九成大学生没有职业规划,对未来没有非常明确的奋斗目标。就业指导专家建议,大学生一定要明确自身定位,只要找准兴趣点,即使已经大三大四,着手制定职业规划也不算晚。

  来自南开大学、天津大学和天津中医药大学的近400名学生聆听了这场就业指导讲座。“在座的同学,你们中已经制定职业生涯规划的请举手。”主讲嘉宾、长期从事人力资源管理的天士力集团高级经济师袁晓霞在开讲伊始,便做了个小调查。结果,举手的不到50人。而在互动环节,很多学生提出了“因不太喜欢当前专业,对未来感到迷茫”的困惑。

  “毕业后应该创业还是就业,想从事哪方面的工作,未来职业目标是什么,都应该早点做出符合自身定位和特长、喜好的规划。”袁晓霞对记者说,“但因为很多学生高考填报志愿时是家长‘操办’的,所以很多孩子并不是太喜欢所学的专业,造成对未来比较迷茫的情况。”

  袁晓霞建议,不管喜欢不喜欢,都应该有职业规划,要有清醒的自我认知,找到或培养自己的兴趣点。把兴趣点和所学专业相结合,找准未来的发展方向,是非常必要的。

  据了解,“就业服务进校园”系列活动围绕“树立正确择业观、就业心理疏导、职业生涯规划”等内容,邀请创业成功的企业家或长期在人力资源管理任职的高级管理人才当讲座嘉宾,面对高校毕业生和就业指导教师进行创业就业辅导,自9月启动以来已举办30余场高端讲座。

上一条:职场指导:新人规划五个要点
下一条:就业还是考研?看看2015考研政治真题

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻