现在的位置:首页-职场资讯-职场万象-平安夜加班因单身?你的公司也有“单身歧视”吗?
平安夜加班因单身?你的公司也有“单身歧视”吗?
 
职场万象  加入时间:2014/12/26 11:12:04  重庆晨报  点击:963

  渝中区解放碑有一家公司,员工几乎都是年轻人,为了让大家在平安夜和圣诞节玩尽兴,公司通知平安夜下午及圣诞节上午放假,唯独26岁的李其玉被要求留下来加班,理由是:你单身……。

  “要我加班的原因就是因为我单身,我没耍朋友但是也有朋友聚会噻。”昨天上午,在解放碑公司附近,李其玉有些委屈的说,看着同事和朋友们发在微信朋友圈里的聚会照片,她心里很不是滋味。

  原来,24日上午,公司人事部发出通知,称考虑到公司年轻人居多,平安夜要外出狂欢。为了让大家玩得尽兴,老总决定,平安夜下午和圣诞节上午放假。

  听到此消息,李其玉异常兴奋,便开始邀约朋友聚会。可就在中午快下班时,李其玉被部门主管叫到办公室,告诉她由于放假期间公司也需要留人接待访客及来电,而她又是单身,应该没有什么特别重要的约会。加之,她就居住在公司附近比较方便,因此公司决定休假期间让她在公司留守。

  “我当时听到这个消息,整个人都不好了。那天晚上也没得心思和朋友聚会,心情超级无敌不爽。本来我想辞职,但是想到现在快过年工作也不好找,就忍了。我现在给各人订的目标就是快点脱单,然后搬个离公司远点的地方住。”

  街头调查>

  你们公司有“单身歧视”吗?

  24日中午,重庆晨报记者在解放碑附近的写字楼随机询问了15位白领,有不少人称公司有些“歧视单身”的奇葩规定,让他们难以理解。

  (甘平,男,24岁)

  “我们公司就没得这种事情,该放假就大家一起放。而且因为我单身,我们领导还经常说要给我介绍女朋友,帮助我早日稳定,哈哈。我觉得让单身加班,可能不光是单身的问题,还有住得近也是公司考虑的问题,不然公司不可能只有一个单身噻。”

  (李明舒,女,26岁)

  “我们单位不‘歧视’单身,而且每次放大假,像国庆、春节这种,尤其是家在外地又单身的同事还经常可以提前一两天放假。同事们也都相互理解,替他们完成没有完成的工作。”

  (王蕊,女,31岁)

  “我们公司最近进行中层领导内部竞聘,要求参加竞聘的员工必须是已婚或者谈了恋爱的。我们是国企哟,竞聘居然不是要求入党或者是工作特别先进,首要条件不是单身,这个就有点扯了,我都不能理解,但是也不敢说。”

  (蒋婷,女,28岁)

  “我们公司每年的年休假就是‘单身歧视’的体现。寒假和暑假期间,要让有娃儿的休。我们这种单身的只能是平时休,而且年底很忙也没得时间给我们休。我们就只能在那几个月休假,因为人太多经常打挤而不能休,我今年就没有休。”

  微博互动

  @snower1573:凭什么,我有女朋友啊,也要约会的。

  @听雨忆诺:我现在就是差不多每天加班。

  @还是淡然吧:我能说,昨天就是这样过的吗?

  @小曦大宝贝:有着类似的遗憾,国庆值班,元旦还得值班,只求放过我的春节

  @晓宇即将崛起:这样下去不单身都难。

  @闲云野鹤002:没对象就被欺负,这样做有点不大好吧。

  @平躺着仰望蓝天:都是这样过来的。

  @平安大渡口:可以告诉couple们,“反正你们都已经找着对象了,过不过节无所谓,加班吧,我还得忙着趁过节找对象呢。

  @米斯特尔zhang:我得有点时间去相亲对不?

上一条:高校毕业生频繁跳槽伤害了谁?
下一条:最难就业年沪毕业生初次就业率95.85%

R 图片新闻

R 院校招聘推荐
R 推荐新闻